В армейской учебной части («учебке») советский новобранец постигал азы воинской науки и привыкал к суровым условиям жизни на будущие два (а для морфлота и три) года службы.
Все быстро, сразу и правильно
«Учебки» в советской армии были разными – могли сразу послать в специализированную, в зависимости от полученной на гражданке квалификации (к примеру, в школу по подготовке сержантского состава). Но в основном «учебка» ассоциировалась с армейским «предбанником», где старослужащие-сержанты на протяжении полугода муштровали «духов», приучая их к армейским порядкам.
В «учебке» новобранцам доходчиво давали понять, что в армии надо делать все быстро, сразу, и правильно – выполнять команды «подъем-отбой» за 45 секунд (если кто-то один не успевал, страдало все подразделение), подшивать воротнички, пришивать погоны, пуговицы, петлицы… «Духов» (ими становились сразу после принятия присяги) гоняли строевой и физподготовкой, они ходили в наряды по кухне, гауптвахте и караулы. Для советской армии неизменной составляющей были политзанятия, на которых солдаты должны были конспектировать лекции о международном положении и «склеротическом пальце мирового империализма, лежащем на спусковом крючке войны». С самого начала службы для советских солдат существовали только две телепередачи, которые они не только имели право, но и обязаны были смотреть – ежевечерняя программа «Время» (в 9 часов) и «Служу Советскому Союзу!» (в 10 часов утра по воскресеньям).
В «учебке» солдаты сталкивались со многими вещами, которые они не умели делать на гражданке. К примеру, мотать портянки. Это была целая наука, и если портянка не наматывалась как положено, то ноги на марше (при пробежке и т.п.) растирались в кровь.
Как кормили в «учебках»
Одна из составляющих «дурдома» армейской «учебки» – солдатский рацион. Таких блюд, которыми кормили советских воинов в армии, потом они не встречали нигде. Бугус (с точки зрения языка, правильнее будет «бигос», но в советской армии давали именно «бигус») – вареная кислая капуста, иногда со следами картошки. Воняла она так, что воины чаще предпочитали оставаться голодными, и недоеденный бигус шел на свинарник. Вареное сало, нередко со следами щетины, в солдатском рационе, как правило, преобладало над мясом. Мусульмане салом тоже не брезговали – кушать-то всем хотелось. Продукты жарились на комбижире, весьма нежелательном для тех, у кого нездоровая пищеварительная система.
Постоянное желание «откосить»
Неизбывное стремление любого солдата «учебки» – попасть в санчасть, а еще лучше – в госпиталь, надолго – «закосить», «затариться». Это удавалось редко, и немногим. «Низовая» советская армейская медицина, впрочем, была таковой и по качеству. Поэтому нередко военнослужащие-срочники демобилизовывались домой с букетом самых разных, часто хронических, заболеваний.
Получение военной специальности
В «учебке» солдаты должны были получить военную специальность в зависимости от рода войск – если новобранец, к примеру, готовился стать танкистом, он на практике осваивал эту гусеничную громадину. Учебные стрельбы из всех видов оружия и боевой техники, находившихся на вооружении в советской армии, проводились как днем, так и ночью, в любое время года, и невзирая на погоду. На полигон могли выезжать ежемесячно, а то и чаще.
Помимо собственно подготовки по военной специальности обязательными в «учебке» были занятия по изучению устройства, сборке-разборке автомата Калашникова (на время), учебные стрельбы из него на полигонах.
Общие представления о том, как проходили занятия по получению военных навыков в советской армии, можно получить из фильма Бондарчука «9 рота» (сам Федор Сергеевич в СА в свое время послужил). С учетом всех условностей картины, которые можно списать на режиссерское художественное преувеличение, армейский учебный процесс там показан более-менее достоверно. Во всяком случае, это не рождественская открытка «Максим Перепелица» о перерождении деревенского хулигана в бравого младшего сержанта, снятая на «Ленфильме» в 1955 году.
Аффтар понятия не имеет об учебных частях в СА, выдал мешанину из перестроечного кино, дембельских сказок и конечно — «9-й роты»
Автор прав. Я служил с 71-го по 73-й годы в 5-той ВАШМ от курсанта до старшины роты. Бигус, сало, портянки, комбинированая каша (смесь гороха с пшенкой)- правда. Политзанятий и шагистики было не много. Основное время проводилось в классах и на учебном аэродроме, где стояли списанные самолеты всех типов. Через полгода жесткие экзамены, сдал- в боевые части по специальности, нет- в БАО, «через день на ремень, через два на кухню».
Ну вообщем то так и было,кроме еды.питание отличное.вот в полку было,как в статье,а то и хуже.
Автор, если и служил в СА,то писарем.
Пишет без грамматических ошибок.В остальном на уровне школьника, посмотревшего киношку про войнушку.Мало того, что учебки были разные, так еще в самих батальонах(дивизионах) было немало отличий.
Я служил в Мулинской дивизии, ДМБ 88(осень),разведывательный полк.Так мы пушки только на ПХД видели,а буссоли с теодолитами были нашими младшими
братьями и сестрами.А ребята,служившие в противотанковом полку вообще теодолитов не видели,зато гранатомет -это был их хлеб, вода и пища.А внутри учебки все зависело от командиров роты(батареи) и дивизиона(батальона) , от способа их общения с курсантами. Дедовщины в нашей учебке не припомню, землячества были, и драки с кавказцами или азиатами были, но особой ненависти не было.Очень много зависело от национального состава.Особенно тяжелыми были отношения с западными украинцами,вражда была скрытой, но постоянной.Они не любили москалей, а ,мы-москали,органически не переваривали их.
Служил автор.не служил.Дело не в деталях.Сами темы прикольные.Воспоминания детства.так сказать.Много и сразу.А всякие тонкости есть на специальных сайтах.