Уинстон Черчилль: «Я никогда не стоял, когда можно было сидеть»

Как-то Уинстона Черчилля спросили, каким образом ему удалось при такой интенсивной политической карьере достичь столь преклонного возраста. Он ответил: “Я никогда не стоял, когда можно было сидеть, и никогда не сидел, когда можно было лежать”.


Уинстон Черчилль появился на свет в самый разгар бала, который давал герцог Мальборо. У леди Черчилль, которая была на седьмом месяце беременности, вдруг начались схватки. Ее доставили в одну из ближайших комнат, которая по случаю бала была превращена в дамскую раздевалку. Здесь, среди груды женской верхней одежды, и родился один из самых влиятельных людей XX века.

Говорят, что дети, родившиеся "семимесячными" отличаются выдающимися способностями. Однако детство Черчилля опровергало эти стереотипы. Уинстону с трудом доставались науки: особенно математика, которую он возненавидел до конца жизни.
С самого начала Уинстон обнаружил полнейшее нежелание учиться так, как учатся все дети. Он обладал великолепной памятью, но усваивал легко и быстро лишь то, что его интересовало. Все, что ему не нравилось, он категорически не желал учить.

Впоследствии Уинстон сам признавал, что был до крайности плохим учеником. Невзлюбив цифры с самых первых дней учебы, он так никогда не примирился с математикой. Уинстон терпеть не мог классические языки и за многие годы учебы усвоил из латинского и греческого только алфавит, да и то не очень твердо. Зато он любил английский язык и хорошо знал его. Отец Черчилля желал видеть его юристом. Но проблемы сына в учебе охладили его родительские амбиции. Он стал ориентировать Уинстона на менее интеллектуальную военную карьеру. Правда, будущего политика и здесь ждало падение: он умудрился провалить дважды экзамены в военную школу. Лишь на третий раз, после серьезной протекции влиятельных родственников семьи, он был зачислен в кавалерийское училище.

В 1895 Черчилль начал свою военную карьеру лейтенантом гусарского полка. Он поучаствовал в подавлении восстания сикхов в Северо-Западной Индии, воевал в Судане. В это же время он начинает писать военные репортажи и публиковаться в лондонских газетах. Во время англо-бурской войны 1899-1902 был военным корреспондентом «Морнинг Пост» в Южной Африке и за свою деятельность недолго находился в заключении в тюрьме Претории. Об этом написали многие британские газеты, и Уинстон получил первый опыт популярности.

Амбиции его росли, и в 1900 году он выдвигает свою кандидатуру от консервативной партии в парламент и выигрывает на выборах. Это был первый серьезный подъем в его жизни. Правда, неуемный Уинстон никак не мог ужиться среди консерваторов: порой его заявления шли в разрез с политикой партии. В конце концов, в 1904 году он покинул стан консерваторов и перешел к либералам.
Именно от либеральной партии Черчилль избирается на следующих парламентских выборах и получает первую свою серьезную должность - зам. министра по делам колоний. За очень небольшой срок Черчилль проявил себя как энергичный младший министр, весьма работоспособный и инициативный. Один из приближенных короля Эдуарда VII писал Черчиллю 15 августа 1906 г: “Его величество рад отметить, что вы становитесь надежным министром и, сверх того, серьезным политическим деятелем, что может быть достигнуто только в том случае, если вы будете ставить интересы государства выше партийных соображений”.

В мае 1907 г. последовало официальное признание заслуг Черчилля. Он был сделан тайным советником, что не часто случалось с деятелями в возрасте 32 лет, занимавшими пост зам. министра. Теперь, выступая в парламенте, его коллеги должны были адресоваться к нему как к “достопочтенному джентльмену”.
В 1911 г Черчилль стал первым лордом адмиралтейства, возглавив британский флот в Первой мировой войне. Главным его достижением стало создание Королевских военно-воздушных сил Британии. В январе 1919 г Уинстон Черчилль назначается военным министром и министром авиации; в 1921 г — министром по делам колоний.
Но главный подъем Уинстона Черчилля начался 10 мая 1940 года, когда он впервые занял пост премьер-министра (оставался в должности до июля 1945). Годы, когда Черчилль возглавлял английское правительство и представлял свою страну в антигитлеровской коалиции, были его величайшим достижением как государственного деятеля, они явились высшей точкой политической карьеры Уинстона Черчилля.

Должность премьера он совмещал с должностью министра обороны, которую занял, чтобы руководить всеми военными действиями. Но после триумфа во Второй Мировой войне его ожидало обидное падение: его консервативная партия, в которую он возвратился еще в 20-е годы, сокрушительно проигрывает выборы в конце мая 1945 года. В июле этого же года выдающийся политик покидает премьерское кресло.
В 1951 году после очередных выборов в парламент Черчилль снова возвратил себе пост премьер-министра. Однако возраст уже давал о себе знать: он уже не имел такого острого политического чутья, как раньше. В консервативной партии стали расти недовольство неэффективным управлением Уинстона Черчилля, и в апреле 1955 года он принимает решение уйти из политики навсегда.
А через 9 лет он ушел из жизни. Британия устроила Черчиллю грандиозную церемонию прощания, которая длилась несколько дней и закончилась погребением останков политика на родовом кладбище старинной приходской церкви в Бладоне, где в свое время были похоронены его отец и мать.

исправить оишбку