13/11/17
Public domain
Укол зонтиком: как КГБ ликвидировал болгарского писателя

Георгий Иванов Марков был достаточно известным болгарским писателем. Однако по-настоящему знаменитым сделали его не столько написанные произведения, сколько загадочная смерть, к которой, по некоторым данным, приложили руку советские спецслужбы.

Писатель-диссидент

У себя на родине Марков был весьма успешным писателем и драматургом. Несмотря на цензуру, его творчество пользовалось большой популярностью. Однако после того как Георгий отказался воспевать существующий строй, его отношения с властями ухудшились. Его стали зажимать, преследовать.
В 1969 году Марков поехал в Италию навестить проживавшего там родственника. Оттуда в Болгарию диссидентствующий писатель уже не вернулся. Он переехал в Великобританию и поселился в Лондоне, где женился на англичанке Аннабель Дилайк и устроился работать в болгарскую секцию радиостанции Би-би-си. Также он сотрудничал с Radio Free Europe и Deutsche Welle. В некоторых передачах журналист активно критиковал социалистический режим и лично первого секретаря коммунистической партии Болгарии Тодора Живкова.

Загадочная смерть

7 сентября 1978 года Марков работал в вечернюю смену. Из-за сложностей с парковками он вынужден был оставить свой автомобиль на другом берегу Темзы. Около 7-8 часов вечера он решил выйти из офиса, чтобы перегнать машину поближе к месту работы. Путь лежал мимо автобусной остановки на мосту Ватерлоо, на которой стояла толпа людей. Внезапно журналист ощутил легкий укол в ногу и, обернувшись, увидел человека, который поднимал с земли зонтик. Хозяин зонта тут же извинился, как показалось Маркову, с иностранным акцентом. Затем незнакомец подозвал такси и уехал.
Марков не обратил на этот эпизод особого внимания. На следующий день с утра он почувствовал себя плохо: его стало тошнить, поднялась температура. Только на третий день журналиста наконец госпитализировали. Марков успел рассказать врачам о случае с зонтиком. Писатель был убежден, что его отравили сотрудники болгарских спецслужб!
Медики обратились в полицию. Однако допросить Маркова полицейские уже не смогли: он находился без сознания. 11 сентября журналист скончался.

Ход расследования

После вскрытия останков образцы ткани были отправлены на экспертизу в лаборатории Скотланд-Ярда и министерства обороны. Оказалось, что причиной смерти Георгия Маркова стал высокотоксичный яд рицин, получаемый из семян клещевины, находившийся в металлической капсуле, которую, очевидно, имплантировали в икру ноги, уколов жертву зонтиком со специальной пружиной. Тут же вспомнили, что незадолго до смерти Маркова аналогичный случай имел место с Владимиром Костовым, который раньше работал редактором на болгарском радио. В вагоне парижского метро кто-то также выстрелил в Костова капсулой с рицином. Но на нем оказалась толстая шерстяная кофта, благодаря которой капсула не смогла проникнуть глубоко под кожу.
«Убийца с зонтиком» так и не был найден. Дело закрыли. Однако вдова Маркова Аннабель не смирилась с этим и много лет добивалась возобновления расследования. Она была уверена, что за этой историей стоит Държавна сигурност – болгарский комитет государственной безопасности.
Новые обстоятельства открылись лишь после падения коммунистического режима. Выяснилось, что досье на Маркова, который в болгарском КГБ проходил под псевдонимом «Странник» («Скитник»), было уничтожено. Отсутствовали и документы, касавшиеся участников операции по устранению журналиста.
В 1992 году состоялся суд над ответственными за уничтожение документации по делу Маркова. Правда, главный подозреваемый, бывший заместитель министра внутренних дел Болгарии Стоян Савов за несколько дней до начала процесса покончил с собой. Второму подсудимому, экс-начальнику первого главного управления болгарского комитета госбезопасности Владимиру Тодорову дали 10 месяцев тюремного заключения. Однако на суде Тодоров уверял, что ничего, проливающего свет на убийство Маркова, в его досье не содержалось.

Рука КГБ?

По словам эмигрировавшего на Запад бывшего генерала КГБ СССР Олега Калугина, санкцию на убийство Маркова дал Тодор Живков. В апреле 1991 года Калугин сообщил корреспонденту Радио «Свобода», что в 1978 году, занимая пост начальника Управления «К» ПГУ КГБ, он направил своего заместителя Сергея Голубева в «Лабораторию 12». Именно там были изготовлены приспособления для убийства Маркова. В 1993 году эту информацию подтвердил и бывший полковник первого главного управления КГБ СССР Олег Гордиевский, также бежавший на Запад. Он заявил, что Голубев с личного разрешения тогдашнего руководителя КГБ Юрия Андропова передал сотрудникам болгарских спецслужб яд, «который был заложен в острие специального зонтика».
В 2000-е годы интерес к делу Маркова вспыхнул с новой силой. В июне 2005 года в прессе были опубликованы засекреченные ранее документы болгарских спецслужб, согласно которым непосредственным исполнителем убийства являлся итальянец Франческо Гуллино, на тот момент проживавший в Дании. Он являлся бывшим агентом болгарской разведки с позывным «Пикадилли». В 1993 году Гуллино был задержан в Копенгагене, но после шестичасового допроса его отпустили, так как никаких доказательств его причастности к убийству Маркова не нашлось.
12 сентября 2013 года дело об убийстве Маркова было закрыто в связи с истечением срока давности (35 лет). На тот момент так никому и не было предъявлено обвинения.
История Георгия Маркова легла в основу французского фильма «Укол зонтиком» (1980), главную роль в котором сыграл Пьер Ришар. В картине действуют киллеры, мафиози и разведчики. Кстати, фильм стал очень популярным в СССР.