Украинский националист Мельник: "хлеще Степана Бандеры"

Если сейчас говорят об Организации украинских националистов (запрещенная в РФ организация), то вспоминают, в первую очередь, Степана Бандеру. Однако долгое время одним из ее лидеров был Андрей Мельник – человек с незаурядной и противоречивой биографией.

Мельник был последовательным националистом, сохранившим верность своим убеждениям на протяжении всей жизни. После начала Первой мировой войны в 24 года он вступил добровольцем в ряды Украинских сечевых стрельцов, приняв решение воевать против Российской Империи. Он быстро стал командиром сотни. В 1916 г. попал в плен, был в нескольких лагерях военнопленных: в Тамбове, Уфе и Царицыне. В царицынском лагере он познакомился с Евгением Коновальцем, который стал для него соратником и моральным авторитетом.

После побега из лагеря в январе 1917 г. Мельник добрался до Киева. Там он организовал Галицко-Буковинский курень (тип подразделения численностью в несколько сот человек, аналог батальона), преобразованный вскоре в курень Украинских сечевых стрельцов. Потом это формирование стало полком. Эти начинания Мельник осуществлял вместе с Коновальцем.

Мельник принимал активное участие и в антибольшевистских акциях, например, в освобождении завода «Арсенал». Он быстро двигался по карьерной лестнице, став в марте 1919 г. начальником Штаба действующей армии Украинской Народной Республики. В конце 1919 г. поляки интернировали Мельника в Ровно.

Деятельность в 20 – 30-е годы

Большевики установили свою власть над Украиной, а Мельник стал инспектором военных миссий УНР в Праге. Там же он получил диплом инженера. Задачей Коновальца и Мельника было сплотить силы для ведения подпольной борьбы против большевиков на территории Украины. В 1920 г. была образована тайная военная организация, ставившая своей задачей закупку и транспортировку оружия, выпуск литературы, подготовку, внедрение и легализацию бойцов. Казна организации формировалась за счет пожертвований, ограблений (например, нападения на почту во Львове), вывезенных когда-то денег. Поддержку оказывали Литва и Германия: оплачивали стоимость курсов, помогали с паспортами, осуществляли транспортировку людей. Два года – с 1922-го по 1924-й - Мельник вел подпольную деятельность в Галиции, но был арестован польской полицией и приговорен к пяти годам лишения свободы.

В 1929 г. была создана Организация украинских националистов (ОУН). Мельник вновь начал сотрудничать с Коновальцем, выполнял его поручения, а после убийства последнего в 1938 г. стал главой организации.

Сотрудничество с гитлеровской Германией

Именно антипольская деятельность побудила Мельника позже наладить контакт с немцами, прежде всего, с абвером. Адмирал Канарис, начальник абвера, обещал украинским националистам создание независимого украинского государства. Разумеется, это обещание не имело под собой почвы: Гитлеру в лучшем случае нужно было еще одно марионеточное государство, полностью подконтрольное немцам. Независимое образование в их планы не входило.

В 1939-1940 гг. в ОУН произошел раскол – выпущенный немцами из тюрьмы Бандера посчитал, что Мельник – неудовлетворительный руководитель и придерживается неверных методов. В феврале 1941 г. начальник 1-го управления НКГБ СССР П. М. Фитин составил справку об украинских националистических организациях. В ней он дал такую характеристику Мельнику: «Мельниковцы», согласуя свою позицию с интересами германской внешней политики и состоянием советско-германских отношений, придерживаются выжидательной тактики и выступают против активных и немедленных антисоветских действий. Они считают, что «украинский вопрос» может быть разрешен лишь в рамках германских планов на востоке Европы и при помощи немцев, когда политическая и стратегическая обстановка будет признана ими (немцами) наиболее подходящей для этого».

Бандеровцы же настаивали на активной борьбе с советской властью вплоть до восстаний. При этом они выдвигали такую позицию еще до начала войны. Мельник дождался объявления войны и направил в ставку Гитлера письмо: «Наряду с легионами Европы просим и мы дать нам возможность маршировать плечом к плечу с нашими освободителями — германским вермахтом и создать для этой цели украинское боевое соединение».

Заместитель руководителя диверсионного управления абвера Штольце в показаниях сообщал, что он отдавал Мельнику поручение «организовать сразу же после нападения Германии на Советский Союз провокационные выступления на Украине провокации с целью подрыва ближайшего тыла советских войск, а также для того, чтобы убедить международное общественное мнение в происходящем якобы разложении советского тыла».

Для ведения пропагандистской работы и вербовки сторонников Мельник начал засылать на территорию Украины группы членов своего крыла ОУН. Но такая активная деятельность немцам не понравилась. Уже в 1942 г. многие из мельниковцев были арестованы, часть – казнены. 4 февраля 1942 г. начальник киевской полиции и СД писал в Берлин: «Интересы большевиков и людей Мельника в широком смысле одни и те же. Речь идет о том, чтобы спровоцировать по возможности недовольство среди украинцев, что удаётся достаточно эффективно. Там, где нет настоящих причин, провоцируется недовольство преимущественно через утверждение о том, будто бы немцы нарушили ранее данные украинцам обещания». В 1943 г. более 600 человек из мельниковского крыла были расстреляны, по одним данным, в Бабьем Яру, по другим, – в гестапо.

Многие мельниковцы ушли в подполье и стали воевать против немцев в окрестностях Почаева, Луцка, Кременца.

Мельниковцы и Бабий Яр

В некоторых источниках мельниковцам приписывается сотрудничество с немцами во время массовых расстрелов евреев в Бабьем Яру в 1941 г. Тогда же в Киеве представителями мельниковских походных групп был сформирован Киевский курень, выполнявший полицейские функции в городе. Позже в составе походных групп ОУН на территорию Украины прибыли вооруженные формирования, в числе которых был Буковинский курень. Киевский курень был с ним объединен. Есть версии, что члены этих формирований принимали участие в расправе над евреями.

В 1942 г. формирования вошли в состав 115-го и 118-го шуцманшафт батальонов (охранные команды), куда входили также бывшие бойцы РККА (Рабоче-крестьянская Красная Армия). Главным преступлением 118-го батальона стала расправа в Хатыни, где погибли 149 мирных жителей. 115-й батальон боролся против партизан в Белоруссии.

Мельник был арестован немцами в 1944-м. В сентябре того же года был освобожден. Он пережил войну, принимал активное участие в зарубежных собраниях украинских националистов, стремился объединить украинских эмигрантов. Умер в Люксембурге в 1964 году.