07/12/17
Константин Цыганов
«Уралмашевские»: самая могущественная ОПГ Екатеринбурга в 1990-е

«Уралмашевские» — одна из самых мощных организованных преступных группировок России 1990- 2000 годов. Этой ОПГ в свое время удалось подчинить все преступные сообщества Екатеринбурга (Свердловска).

Укрепление авторитета ОПГ

Основателями этой группировки считаются братья Григорий и Константин Цыгановы. Свое название ОПГ получила от самого известного и наиболее крупного в Свердловске промышленного предприятия, в районе которого сообщество и сформировалось в начале 90-х. Это была банда, состоявшая главным образом из бывших спортсменов, большинство из которых не имели криминального прошлого.
До конфликта с ОПГ «Центровые» (они держали свердловский Центральный рынок и считались сильнейшей городской ОПГ) «уралмашевские» на лидерство в криминальном мире Свердловска не претендовали. Но в июне 1991 года «центровыми» был убит Григорий Цыганов - группировки начали кровавое выяснение отношений. В результате «уралмашевские» устранили главарей «центровых» Олега Вагина и Николая Широкова, а затем еще нескольких лидеров группировки и рядовых боевиков. В конечном итоге из этой криминальной войны победителями вышла ОПГ «Уралмаш», которой досталась пальма первенства в преступном мире Екатеринбурга.

К середине 90-х власть у «уралмашевских» сменилась: преследуемый правоохранительными органами Константин Цыганов скрылся за границей, его место занял Александр Хабаров. Новый лидер работал директором детской спортшколы и имел неплохие организаторские способности.

Чем занималась группировка

По данным правоохранительных органов, помимо привычного для таких преступных сообществ «крышевания» бизнеса «уралмашевские» контролировали почти весь рынок фальсифицированной водки, отправляли партии девушек в зарубежные бордели. В методах и средствах для достижения своих целей предпочитали не останавливаться ни перед чем: могли убить беременную женщину или единомышленника, после ареста Константина Цыганова «уралмашевские» расстреляли из гранатомета «Муха» здание екатеринбургского РУБОПа - обошлось без пострадавших.

От других группировок, исповедовавших лишь привычные «быковские» методы работы, «уралмашевских» отличало стремление просчитывать и анализировать ситуацию, делать многоходовые комбинации. У ОПГ была своеобразная идеология, руководствуясь которой в группировке, в частности, взращивали кадры (в том числе и будущих сотрудников правоохранительных органов) с перспективой на развитие.

Самым главным фильмом ОПГ «Уралмаш» стал «Крестный отец». Такому продуманному подходу к ведению преступного бизнеса группировка обязана как раз своему новому лидеру Александру Хабарову.
К середине 90-х годов ОПГ начала активно «отмывать» криминальные деньги: только по официальным данным, члены группировки и их доверенные лица открыли порядка 200 коммерческих фирм и более десятка банков, еще в 90 бизнес-структурах у «уралмашевских» было долевое участие.

Внедрение в политику и общественную жизнь

Есть мнение, что первым серьезным шагом на пути к легализации ОПГ в политической жизни было ее участие в губернаторских выборах, выигранных в 1995 году Эдуардом Росселем. Затем Хабаров создал движение по поддержке Бориса Ельцина, зарегистрировал общественно-политический союз «Уралмаш». В начале 2000-х Хабарова избрали депутатом Екатеринбургской гордумы.

Спустя два года после выборов «Сашу с «Уралмаша» арестовали по подозрению в совершении давления на руководство одного из екатеринбургских банков: якобы Хабаров пытался заставить банкиров провернуть выгодную ему сделку. Пробыв в СИЗО менее полутора месяцев, лидер ОПГ покончил с собой, повесившись в камере следственного изолятора. Такова была официальная версия. Некоторые члены ОПГ «Уралмаш» связывают гибель Хабарова с конфликтом «уралмашевских» с кланом Деда Хасана, группировки которого местные мафиози не хотели пускать в Екатеринбург.

Со смертью Хабарова некогда самая влиятельная преступная группировка перестала существовать. Ее уцелевшие в криминальных войнах и избежавшие тюрьмы члены сегодня легализовались в бизнесе или находятся в бегах заграницей.