27/03/18
Белое солнце пустыни
Узбекистан предлагает провести переговоры между Афганистаном и талибами

Вопросы примирения властей и оппозиции Афганистана обсуждают в Ташкенте на конференции «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие», сообщает ИА Фергана.

Узбекистан предложил провести мирные переговоры между афганским правительством и Талибаном*. Это может позволить Ташкенту стать участником урегулирования многолетнего конфликта в соседней стране.

"Мы готовы создать все необходимые условия, на любом этапе мирного процесса, для организации на территории Узбекистана прямых переговоров между Правительством Афганистана и движением Талибан (запрещена в РФ)", - сказал Мирзиеев на конференции в Ташкенте с участием Президента Афганистана Ашрафа Гани.

На конференции также присутствовали глава внешнеполитического ведомства Европейского Союза Федерика Могерини и ряд министров иностранных дел, в том числе России, Китая и Турции, однако, на ней не было представителей от талибов, сообщает Reuters. По итогам конференции планируется принятие декларации, которая будет учитывать ключевые моменты для начала мирного процесса в Афганистане.

Узбекистан стремится повысить свой международный авторитет и привлечь в страну иностранные инвестиции после десятилетий изоляции и экономической стагнации. После смерти в 2016 году президента Ислама Каримова, который управлял страной с советских времен.

Связи Ташкента с Западом при Каримове были довольно натянутыми, в частности, из-за того, что в стране, по мнению Запада, часто нарушаются права человека.

Сменивший Каримова на посту президента Мирзиеев пообещал либерализовать страну и начал дипломатическую кампанию по привлечению иностранных инвестиций и активизации торговли.

*Талибан - организация, запрещенная на территории РФ