05/03/18
Немцы хотят сделать свой гимн менее мужественным

В Германии выдвинута инициатива об изменении государственного гимна. По мнению уполномоченной по вопросам равноправия полов министерства по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодежи Кристин Розе-Меринг, нынешняя версия гимна имеет слишком ярко выраженные черты мужественности, которые могут задеть чувства противоположного пола и остальных гендеров, которыми себя определяют немцы.

Издание Die Welt сообщает, что инициативная чиновница предложила заменить слово “отечество” в гимне на более нейтральное “родина”, а слово “братски” в строке “братски сердцем и рукой” на “отважно”.

Напомним, что официальным гимном ФРГ является третий куплет знаменитого стихотворения поэта Генриха Гоффмана фон Фаллерслебна “Германия превыше всего”. Оно было написано в 1841 году, а к 1922 году, во времена Веймарской республики, его положили на музыку Гайдна и сделали гимном.

В качестве аргумента за изменение гимна Кристин Розе-Меринг приводит опыт Австрии и Канады, которые изменили свои главные государственные песни, добавив туда толерантные правки.