04/11/18
В какие рода войск СССР призывали бывших детдомовцев

В Советском Союзе с принятием закона о воинской службе призывники некоторых социальных категорий получили ряд отсрочек. Кроме того, военнообязанные, имевшие в своей биографии определенные «особенности», направлялись в «спецвойска». Однако эти ограничения действовали не всегда и не для всех.

В пограничных войсках

Пожалуй, самый известный пограничник-детдомовец Советского Союза – Никита Карацупа. Карацупа осиротел в 7 лет и воспитывался в детском доме в Кокчетавской области. Для прохождения срочной службы его в 1932 году призвали в пограничные войска НКВД СССР, сирота окончил командирские курсы, прошел всю Великую Отечественную войну. В середине 60-х годов ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

По некоторым данным, за 20-летнюю службу в погранвойсках он задержал свыше 300 нарушителей границы, более 100 шпионов и диверсантов уничтожил.

В ВМФ

Воспитанник школы-интерната, будущий популярный артист советской эстрады нанаец Кола Бельды (Николай Бельды), попал служить на Тихоокеанский флот, сбежав из своего воспитательного учреждения. До призывного возраста ему не хватало 2 лет, и Кола Бельды приписал их себе сам. Служил юнгой, мотористом на тральщике, участвовал в советско-японской войне (август-сентябрь 1945 года).

Еще один известный детдомовец, поэт Николай Рубцов, в 50-х годах служил 3 года срочную на Северном флоте, демобилизовался старшим матросом. Именно во флотской газете «На страже Заполярья» вышла первая печатная публикация стихов будущего знаменитого поэта. Писатель Леонид Вересов в статье «Рубцов и Северный флот» приводит данные учетной карточки матроса Николая Рубцова, где перечислены его умения и увлечения, очевидно, важные в то время для составления представления о военнослужащем: способность управлять мотоциклом и велосипедом, любовь к волейболу.

В танковые войска

Судя по историческим документам, до начала Великой Отечественной войны в ряды РККА могли призвать и воспитанников детских домов с судимостями, как это произошло, к примеру, с Николаем Подгорбунским. Как пишет историк Семен Экштут, Николай рано остался сиротой, был направлен в детдом. Воровать начал уже там, до 19 лет получил несколько судимостей. Под впечатлением от рассказов одного из офицеров-танкистов, сидевшего вместе с Подгорбунским в лагере, юноша написал письмо Михаилу Калинину и попросил направить его служить в танковые войска.

Подгорбунский отслужил срочную механиком-водителем, после демобилизации работал на фабрике в Иваново. С началом Великой Отечественной ушел на фронт, был танковым разведчиком. За свои подвиги гвардии старший лейтенант Николай Подгорбунский получил звание Героя Советского Союза. Погиб в 1944 году на Сандомирском плацдарме.

Шесть лет воспитывался в Светлоградском детском доме будущий основатель группы «Ласковый май» Андрей Разин, он тоже служил в танковых войсках в 80-х годах. По словам самого Разина, родители погибли в ДТП, когда ему был год. Сообщается, что служил Разин в в/ч 40526 (г. Новочеркасск), демобилизовался старшим сержантом, имея военно-учетную специальность «командир танка» (в инстаграмме шоумена есть фото, где он в армейской «парадке»).

Наравне со всеми

Советские законы о воинской обязанности не предусматривали «особенных» родов войск для выпускников детских домов, они могли проходить срочную воинскую службу по призыву где угодно. Исключения делались, как и для других категорий призывников, – судимых, ограниченно годных по здоровью, как правило, отправляли в стройбат, женатых и имевших ребенка – в части поближе к дому, близнецов закон предписывал не разделять, они служили в одной роте.