21/04/17
В каких местах мира лучше не говорить,что ты русский?

Считается, что русских не любят во всем мире. Возможно, это преувеличение, но вот в некоторых местах лучше скрывать, что ты приехал из России.

Западная Украина

Вхождение Западной Украины в состав СССР в 1939 году многими было воспринято как насильственный акт. По культуре и менталитету западенцы и сегодня существенно отличаются не только от россиян, но даже от жителей Восточной Украины. К тому же до советской «оккупации» Западная Украина была католической и буржуазной. А Россия якобы не далА ей развиваться по этому пути.

Польша

После того как в 1813 году русская армия оккупировала Великое герцогство Варшавское, «Царство Польское» вошло в состав Российской империи. У поляков всегда было сильно национальное самосознание, их не устраивала роль жителей российской провинции.

Итак, Польше пришлось бороться за независимость от России, воевать с русскими то за те, то за иные земли. Да и советский тоталитарный режим попортил им много крови.

Хорватия

В течение многих столетий Хорватия входила в состав Австро-Венгрии. В отличие от своих ближайших соседей православных сербов хорваты были католиками. Во время Первой мировой они потерпели ряд поражений от русской армии в Галиции и Буковине. А в годы Второй мировой хорватские усташи воевали на стороне нацистов. Варшавский договор ввел Хорватию в состав социалистической Югославии, что не прибавило хорватам любви к России, ведь именно СССР во многом определял политику югославского правительства.

Болгария

Болгары не всегда нас не любили, ведь именно России они были обязаны освобождением от османского ига. Однако в период Первой и Второй мировых войн Болгария по ряду обстоятельств оказалась в стане наших противников.

В последние годы среди болгар растут антироссийские настроения – так действует западная пропаганда. В этой стране не очень жалуют российских туристов, использующих Болгарию как курортную зону, считают их высокомерными снобами.

Румыния

Ненависть румын к русским связана, в первую очередь, с территориальными претензиями: они считают, что Россия в свое время оккупировала Бессарабию – территорию нынешней Молдовы. Да и социалистическое прошлое Румынии вспоминается как сплошной кошмар. Правда, ненавидят, скорее, Россию как страну, нежели самих русских.

Прибалтика

Эстония, Латвия и Литва вошли в состав СССР в августе 1939 года. Часть населения восприняла это как аннексию.

Разумеется, не обошлось без советизации вновь присоединенных республик. Начались репрессии. Десятки тысяч «неблагонадежных граждан» были депортированы. И хотя по сути дела русские спасли прибалтийские республики от фашизма, восстановили их после войны, осадок, как говорится, остался.

Норвегия

В Норвегии вам могут сделать замечание, если вы говорите по-русски. Перед вами будут закрывать все двери. Причины этого связаны не столько с историей, сколько с современной пропагандой, которая представляет Россию криминальным и расистским государством, где якобы нет ни свободы, ни демократии.

Япония

У японцев есть исторические причины для плохого отношения к русским – история с Курилами, военные противостояния в 1905-м и 1945 годах. Но больше всего у них претензий к нашему поведению в повседневной жизни. Они считают, что русские ленивы, недружелюбны, часто ведут себя несдержанно – словом, так не похожи на них самих.

Саудовская Аравия

У русских могут возникнуть проблемы с саудитами из-за очень разного образа жизни. Здесь существует, например, очень много запретов для женщин – им нельзя ездить за рулем, выходить на улицу без мужчин, носить можно только определенную одежду. Еще у саудитов нельзя что-то передавать левой рукой, потому что она «нечистая». У них официально запрещены развлечения и алкоголь, а все религии, кроме ислама, объявлены вне закона. Понятно, что русским в Саудовской Аравии приходится нелегко.

Африка

Не слишком хорошо относятся к русским и в африканских странах, особенно в тех, куда любят приезжать наши туристы. Так, тунисским продавцам не нравится манера русских женщин мерить вещи и ничего не покупать. Многим не нравится, что Путин поддерживает режим Башара Асада в Сирии.

В Сомали к русским не слишком дружелюбны по старой памяти, когда наши военные выполняли в этой стране свой интернациональный долг. Русских сомалийцы считают варварами и деспотами.

В любой африканской стране у русских есть шанс встретиться с воинствующими исламистами. Поэтому если вы находитесь в Африке, лучше вовсе не упоминать, что вы русский, ведь все знают, какова российская политика в отношении ИГИЛ (запрещенная в РФ организация)