01/07/17
В каких республиках СССР пили меньше всего

«Веселие Руси есть питие» - изрек на заре русской истории князь Владимир, и с тех пор ситуация не очень поменялась. Уровень потребления алкоголя в нашей стране стабильно велик.

В СССР пили больше, чем в царской России. Но отнюдь не больше, чем в остальном мире. Так, в 1913 году уровень алкоголизации в России составлял, примерно, 4,7 литра на человека в год. В 1980 году в СССР выпивали уже 10,8 литров в год. (Для сравнения – в Европе в эти же годы, в таких странах, как Ирландия, Франция, Великобритания выпивали примерно такое же количество алкоголя, с разницей в 0,5-1 литр). При этом, говоря об уровне потребления алкоголя в СССР, нужно понимать, что в разные годы пили очень по-разному. До войны пили довольно мало, в стране был культ трезвости и физкультуры. В годы Великой Отечественной уровень потребления спиртного резко подскочил, что, в общем, понятно. И затем постепенно рос, достигнув своего пика к концу 80-х годов.
И, наконец, и в разных регионах страны тоже был совсем не одинаковый уровень потребления спиртного.

Самые пьющие республики СССР

Лидерами по уровню потребления спиртного в СССР были Белоруссия, Молдова и Казахстан. К моменту распада СССР там выпивали от 10 до 12 литров спирта в год. Кстати говоря, эта тенденция отчасти сохраняется и по сей день. Молдова является сегодня самой пьющей страной в Европе.

Самые трезвые республики СССР

К числу самых малопьющих республик относились Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан. Это, в общем, понятно. В странах, где основной религией является ислам, уровень алкоголизации, как правило, довольно низок. К началу 90-х годов в этих республиках употребляли не более 3-х литров спирта на человека в год. В Туркмении это количество вообще стремилось к нулю.
Очень грустно, что сейчас ситуация изменилась. В настоящее время Таджикистан стал лидером по количеству потребляемого алкоголя в мире. В 2015 году здесь выпивали в среднем 30 литров спирта в год.

«Середняки»

Прочие республики СССР занимали срединную позицию. Уровень потребления алкоголя там колебался от 5 литров спирта на человека в год (Азербайджан, Киргизия) до 8 литров в год (Грузия). Россия, кстати, занимала в этом списке далеко не первое место – около 7 литров на человека в год.

Разные регионы России

Впрочем, Россия тоже крайне неоднородна. В огромной стране, населенной разными народам и располагающейся в разных климатических зонах, просто не может быть повсеместного одинакового уровня потребления алкоголя.
Самыми трезвыми регионами Российской Советской Федеративной республики (РСФСР) были регионы Северного Кавказа – Карачаево-Черкесия, Адыгея, Кабардино-Балкария, Чечено-Ингушетия, Северная Осетия, а так же Калмыкия. Объясняется это, видимо, традициями ислама и буддизма, который исповедуют в Калмыкии. Тогда уровень потребления алкоголя в этих регионах не превышал 2 литров спирта на человека в год (Северный Кавказ) и 4 литров (Калмыкия). Кстати говоря, эти данные не очень отличаются от современного состояния. Недавно в центральных газетах были опубликованы списки из 10 самых трезвых и самых пьющих регионов России. Так вот, Северный Кавказ и Калмыкия по-прежнему относятся к числу самых малопьющих мест нашего Отечества.
Но и в том, что касается самых «пьяных» мест России тоже особых неожиданностей не возникло. Как при Советской власти, так и сейчас больше всего пьют в Магаданской, Мурманской области, в республике Коми и в Карелии – от 18 до 30 литров спирта в год.
В целом социологи отмечают, что в современной России уровень потребления алкоголя постепенно падает. Если в 2000 году россияне в среднем выпивали 16 литров спирта в год, то в 2015 году это количество упало до 11 литров.