18/08/18
В каких случаях авиакомпания может снят пассажира с рейса

Салон самолета считается зоной повышенной опасности. Объясняется это просто: в достаточно небольшом, изолированном помещении находится большое количество незнакомых людей, с не всегда ясными намерениями, а выйти из него на высоте нет никакой возможности.

В таких условиях экипажу воздушного судна необходимо полностью контролировать ситуацию, чтобы уберечь жизни пассажиров. Предусмотреть всё невозможно. Однако регулирующие авиаперевозки инстанции учитывают происходящие инциденты и постепенно вводят все больше ограничений, из-за которых нарушителей снимают с рейсов.

Неподчинение требованиям членов экипажа

Приобретая билет, пассажир заключает с авиакомпанией договор о соблюдении множества правил. И первое, что он обязан делать, — без возражений подчиняться всем требованиям экипажа. Пилоты и бортпроводники ответственны за жизни находящихся на борту людей, поэтому просто так ничего не попросят.

Стюардесса предложила снять наушники и внимательно выслушать сообщение? Снимайте без лишних вопросов! Это делается для вашей же безопасности. Пилот усмотрел в ваших действиях какое-то нарушение и попросил покинуть самолет? Лучше не спорьте. Себе дороже.

С членами экипажа нельзя препираться, им нельзя угрожать (даже на словах) и мешать выполнять работу. Это жестко карается. Так, в американской United Airlines за споры с членами экипажа и нежелание покинуть самолет по их первому требованию положен штраф в размере $25 000.

Отсутствие справки у беременной

Роды на борту самолета — не такая уж редкость. Бортпроводники обучены оказывать первую помощь и принимать роды. Не так давно, в 2017 году, экипаж Turkish Airlines принял роды на высоте 12,8 тысяч метров над землей.

Будущих матерей всегда предупреждают: воздушные путешествия после 36 недели беременности опасны. Однако в этом случае ребенок решил появиться на свет на 28 неделе, а такие «казусы» предугадать невозможно. Роды прошли без осложнений. Можно сказать, что матери и младенцу сильно повезло.

Несмотря на тщательную подготовку стюардесс, на чудеса они не способны. С маточным кровотечением, предлежанием плода и тому подобными осложнениями ни один бортпроводник не справится. К тому же на борту самолета нет специального медицинского оборудования, которое может понадобиться в таких случаях.

По этой причине у беременных перед посадкой требуют справку о состоянии здоровья. Срок беременности при этом не важен. Если есть какая-то угроза жизни женщины или младенца, на борт даму «в интересном положении» не возьмут. Предъявите справку, что лечащий врач допускает к перелету, — и путешествуйте в свое удовольствие!

Неадекватное поведение, доставляющее дискомфорт другим пассажирам

Курение на борту, странное или агрессивное поведение, даже чрезмерно резкое амбре или неподобающий наряд пассажира могут стать причиной его «изгнания». В прошлом году в китайском аэропорту Sanya Phoenix International Airport сняли с рейса молодого человека, собиравшегося лететь в Москву.

Парень вел себя крайне подозрительно: светил пассажирам в лица фонариком, делал странные жесты, наконец, объявил, что это его личный самолет. Хулигана попытались успокоить, на что тот стал еще сильнее буйствовать. За неадекватное поведение и неподчинение бортпроводникам молодого человека тут же высадили из самолета. Ночь он скоротал в местном отделении полиции.

Болезненный вид

Угроза распространения инфекции (особенно при перелете из экзотических стран) — один из первостепенных поводов для снятия с рейса. Если при посадке пассажир выглядит «неважно», у него высокая температура, лихорадка, сыпь, подниматься на борт нет смысла. Высадят обязательно.

Алкогольное/наркотическое опьянение

В 2009 году российские авиалинии ввели закон, не позволяющий летать людям пьяным или находящимся под действием наркотиков. В таком состоянии пассажиры способны на любые «подвиги», и справиться с их буйством не всегда просто. Однако служащие авиакомпаний до сих пор закрывают глаза на граждан «под хмельком», если те ведут себя тихо и не мешают другим пассажирам.

Нежелание оплачивать перевес

Это одно из самых старых правил авиаперевозок: если вес багажа явно превышает допустимые нормы, придется доплатить. Отказавшийся это сделать пассажир тут же высаживается. Правило о перевесе касается и людей. Очень тучным гражданам могут вообще отказать в транспортировке.

Прискорбный случай произошел в 2012 году с гражданкой США Вильмой Солтез. Женщина весила 180 кг и могла перемещаться только на инвалидном кресле. Из родного Нью-Йорка ей еще удалось вылететь в Вергинию, но обратно массивную пассажирку не пустили. Вильме отказали 3 авиакомпании.

На беду, женщина оказалась серьезно больна и нуждалась в срочной врачебной помощи, которую могли предоставить только в Нью-Йорке. Пока длились препирательства с авиакомпаниями, госпожа Солтез умерла. Возмущенный супруг подал в суд на все 3 авиакомпании. Его иск был удовлетворен. Вдовец получил внушительную компенсацию — $6 000 000, — однако Вильму эти деньги вернуть не смогут.