13/03/18
Twitter
В каких случаях собака может загрызть человека

Последнее время в России участились случаи нападения собак на человека. К сожалению, порой подобные инциденты заканчиваются смертельным исходом. Почему же четвероногие становятся столь агрессивными и атакуют людей?

Инстинкт охотника

Собака – это одомашненный, но все-таки хищник с соответствующим инстинктом. Любая особь прекрасно знает, как внезапно напасть и за какое место укусить. Челюсти собаки – опасное оружие, которым любой пес владеет не хуже, чем опытный киллер огнестрельным оружием. При всех этих качествах собака еще и вполне разумное животное, которое неплохо разбирается в человеческой психике.

Почему нападают

Зачастую человек сам вынуждает собаку атаковать. К примеру, долгий и упорный взгляд в глаза на «языке» псов означает вызов. А если человек в этот момент еще и улыбается, то животное воспринимает это как прямую угрозу и реагирует соответствующим образом, что в итоге порой приводит к летальному исходу.

Спровоцировать животное на нападение может также эмоциональное состояние человека. Собака чувствует страх. И даже если человек внешне не демонстрирует по отношению к ней агрессии, собака может на него напасть. Чувство страха мгновенно идентифицирует человека как жертву, которую нужно догнать и уничтожить.

Первое желание человека, который видит приближающегося к нему на большой скорости и с явно недобрыми намерениями дога, - это бежать прочь. Но это лишь раззадоривает собаку, поскольку хищник по природе своей воспринимает бегущего как «добычу» и начинает ее преследовать.

Примечательно, что агрессивность собаки возрастает, когда рядом находится ее хозяин, в особенности если он сам агрессивен. В таком случае, отмечают зоологи, пес хочет как бы доказать преданность своему хозяину.

Еще одна причина неадекватного поведения наших четвероногих друзей – бешенство. На второй (маниакальной) стадии данная болезнь вызывает у животного немотивированные проявления агрессии, оно бросается как на себе подобных, так и на человека, яростно хватает и рвет окружающие предметы. Больная бешенством собака вдвойне опасна тем, что атакует молча, без предупредительного лая.

Личное пространство

Нападает собака и в стремлении защитить собственную еду. В таком случае под раздачу может попасть даже случайный прохожий, которого животное заподозрит в недобрых намерениях. Чаще всего по этой причине атакуют бродячие псы, которые сами добывают себе пропитание, но иногда так повести себя может и домашняя собака. Неосторожность хозяина во время питания животного – одна из главных причин нападения домашних питомцев на своего кормильца.

Нападает собака и в случае, если ей показалось, что чужак нарушил границы ее личной территории. Таковой, к примеру, считается двор частного дома. Здесь животное, даже будучи на привязи, чувствует себя полновластным хозяином, поэтому легко может атаковать даже знакомого человека.

Собака, разгуливающая на поводке, считает своим личным пространством 2-3 метра вокруг нее. Это расстояние животное воспринимает как зону безопасности для себя и своего хозяина, которую в случае чего будет защищать. Если незнакомец предпринимает настойчивые попытки к сближению, у собаки мгновенно срабатывает агрессивная реакция.

Опасные стаи

Опасаться следует, прежде всего, собачьих стай. Немалое количество смертельных атак на человека было предпринято именно бродячими собачьими "бандами". Стая редко нападает в лоб, обычная ее тактика – окружить жертву и наброситься сзади.

Зачастую собаки атакуют с целью поживиться продуктами питания, которые лежат в сумке у человека. Сопротивление в таком случае лишь раззадоривает «охотников», которые переключают свою агрессию с сумки с продуктами на человека. Стремясь добыть себе пропитание, стая иногда не останавливается и перед убийством.

Вероятность подвергнуться подобному нападению наиболее велика весной и осенью – в период течки. Выбирают собаки, как правило, самых слабых – стариков, женщин и детей.

Нередко стаи применяют следующую тактику: первоначально атакует лишь небольшая часть своры. Человек не убегает, пытается отбиться, и теряет драгоценное время. В этот момент с фланга или тыла появляется костяк стаи и нападает на несчастного.

Безжалостные убийцы

Именно таким образом свора бродячих псов на днях расправилась с 19-летним Олегом Шушуновым из Подмосковья. Спасая девушку от разъяренных собак, парень сам оказался их жертвой.

Он смог отбиться от нескольких псов, но вскоре подоспела остальная часть стаи. Обнаружившие вскоре тело Олега прохожие были шокированы: обезумевшие псы не оставили на парне живого места, сорвали всю одежду и тащили по земле около 10 метров. По свидетельству местных жителей, несколькими днями ранее эта же стая убила и обглодала до костей одну из дворовых собак.

В декабре 2017 года бездомные псы отгрызли голову пенсионерке в Подмосковье. У женщины отсутствовала также левая часть туловища. В феврале 2017 года собаки прямо на детской площадке растерзали семилетнюю девочку в деревне Пальмино Свердловской области.

Резонансный случай произошел в октябре 2014 года в Уфе. На улице Ушакова был обнаружен труп четвероклассника. Псы убили мальчика и обглодали его лицо и ноги. За четыре месяца до этого жертвой собак-людоедов стала местная жительница, ее тело тоже обглодали до костей.

Всего же, по данным Федеральной службы государственной статистики, только за период с 2000 года по 2010 год собаки в России загрызли 391 человека.