30/11/17
В каких войсках Советской армии служилось тяжелей всего

По уровню сложности на первом месте стояли стратегические войска, оснащенные современным и опасным вооружением, требующим доскональных знаний. Ракетно-ядерные подразделения, пограничные войска, ПВО, авиация, некоторые части связи, спецназ – в них также служилось тяжелей всего.

Ядерные солдаты

Службу на Семипалатинском ядерном полигоне в ракетных войсках запомнили многие советские солдаты. Некоторым из них в 1946 году даже удалось увидеть всемогущего наркома внутренних дел Лаврентию Берия, который был главным куратором советской ядерной программы. После отставки Берия многие солдаты видели даже двухэтажных коттедж, в котором он жил, не побоявшись радиации.

Об угрозе получения радиоактивного облучения советские солдаты могли догадываться по тем мерам специальной защиты, которые были обязаны соблюдать. Надевая специальный костюм или противогаз, каждый солдат считался особым человеком, но служить от этого было не легче.

На полигоне, или как его по-другому называли солдаты «Берег», постоянно проводились ядерные и термоядерные наземные или подземные испытания. От чего берег Иртыша и вся Семипалатинская зона были в то время зоной экологического бедствия, но об этом тогда мало кто догадывался. Все воинские часть были обнесены глухим высоким забором, и доступ туда лицам гражданской принадлежности был запрещен.

Ядерные «ягоды»

После прохождения карантина, где солдат всех национальностей приучали к солдатской пище и особому распорядку дня, новобранцев направляли в караул. Стоять на морозе при минус 40 градусов в тяжелом тулупе – дело не из легких, но потом дневальные возвращались в казарму, где их ждала печка-буржуйка, которой в 50-60-х годах обычно отапливали помещение. Особенно тяжело было служить в таких условиях казахам и другим теплолюбивым народностям: они не могли привыкнуть к суровым климатическим условиям, отказывались от приема свинины. Но это были все цветочки – солдат ждали радиоактивные «ягодки»: их посылали в штольни, прорубленные в горах Дегелен, которые были заражены радиацией. Наравне с солдатами туда отправляли офицеры. Они знали, что здесь происходит, но приказ вышестоящего руководства обсуждению не подлежал. Также особо зараженной местностью было опытное поле. Туда посылали самых ответственных и благонадежных. Водители отправлялись в зону на машинах, обшитых специальными свинцовыми пластинами. Там они собирали с помощью специальных роботов пробы грунты. Многие старослужащие имели землистый, нездоровый цвет лица. Солдаты, служившие то время, нередко были свидетелями искусственных землетрясений, возникающих после атомных взрывов.

ВДВ и Маргелов

Воздушно-десантные войска традиционно считаются одними из самых сложных по темпу прохождения службы, который с самого начала задал Василий Маргелов, отец-основатель этого рода элитных войск. Для того, чтобы туда попасть, призывник должен заранее готовиться к прохождению службы, иметь за плечами не только физическую подготовку, но и включать «мозги», иметь аналитические, психо-эмоциональные способности, позволяющие ему выжить в критических ситуациях. А таких во время службы возникало немало. Многие командиры и солдаты имели самую высшую награду страны – Звезду героя Советского Союза.

Спецназ не для всех

Практически аналогичные условия службы были в специальных войсках, но там особый упор делался на аналитические способности солдата. С 1951 году в Главном разведывательном управлении стали отбирать себе бойцов для своего спецназа, способного выполнять сложные разведывательные и диверсионные задания в тылу врага. Изначально в каждой из 40 рот было набрано по 120 солдат, потом численность спецназа возросла до 20 тысяч человек, которые проходили службу не только в армейских подразделениях, но и на флоте. Им доверяли самые секретные миссии. Одна из них – захват дворца Амина, афганского лидера в 80-х годах. В этой операции участвовали преимущественно солдаты из Среднеазиатских республик, которых окрестили «мусульманским батальоном».

С началом войны в Афганистане несколько подразделений спецназа наряду со стрелковыми частями оказывали серьезное сопротивление афганским моджахедам, перекрывали опиумные поставки, за что главари афганской мафии приговорили одного из советских командиров – полковника Дмитрия Герасимова - к заочной смерти. Служить в спецназе было крайне тяжело и опасно, но это не останавливало романтически настроенных советских юношей, мечтающих о доблести и славе.

В 1967 году появилось первые отдельные водные отряды спецназовцев, в своей работе они использовали морских животных – дельфинов.

Танкисты под железным грузом

Сложно давалась военнослужащим и служба в танковых войсках, где нужно было изучать техническое описание и инструкцию по эксплуатации танков. Начиная с 30-х годов, это были - тяжелый Т-35, средний Т-28, два вида легких танков БТ-7 и Т-26, легкие плавающие Т-37 и Т-38.

Но после выявленных недостатков в работе этих машин, танкистам пришлось переучиваться умению управлять тяжелым танком КВ («Клим Ворошилов») и средним танком Т-34.

ПВО – достать врага за тысячу километров

Советский солдат, проходивший службу в советской части ПВО должен был знать досконально устройство зенитной артиллерии. Солдаты, обслуживающие радиолокационную станцию орудийной наводки КС-19 - СОН-4 должны были сдать зачеты на умение оперативно переключать работу станции в трехфазовом режиме, позволяющей обнаруживать цель на высоте четыре тысячи метров. Этот тип вооружения советские зенитчики изучали до конца 70-х годов. Пришедшая на смену зенитная установка ЗУ-23-2 стала последним советским достижением при создании самоходных зенитных комплексов, которые были оснащены радиолокационными приборами обнаружения цели типа «Шилка».