30/12/16
В каком направлении лучше спать головой?

Люди, предпочитающие гармонизировать свою жизнь по учению фэншуй, знают, что спать необходимо головой на север. Почему именно так, многие даже не догадываются. Фэншуй – древнейшая даосская практика, основанная на наблюдениях за разными явлениями природы. Последователи этого учения считают, что положение спящего человека головой на север, ногами – на юг соответствует естественным энергетически токам Земли.

Ориентация по фэншую

Эти энергетические токи – или электромагнитные волны – и в самом деле имеют направленность с севера на юг. Располагаясь головой на север, человек как бы резонирует с естественным магнитным полем планеты. Энергия по фэншую входит в голову, а истекает из стоп. Таким образом человек как бы подпитывается планетарной космической энергетикой.

Направление сна по Васту-шастра

Древнейшая индуистская традиция Васту-шастра рекомендует спать головой не на север, а на юг или восток. Это архитектурно-пространственное учение использовалось в Индии при планировании храмовых сооружений. Почему по Васту нельзя спать головой на север, объясняется очень просто.

Человек в этом положении действительно резонирует с магнитными волнами планеты, но последние гораздо сильнее естественного магнитного поля любого из обитающих на Земле существ. Если уснуть на север головой и на юг ногами, то могучее поле планеты будет «высасывать» энергию из слабого человеческого поля. В итоге это может обессилить и даже привести к брешам в защитной оболочке тела.

Исходящая из стоп энергия

На Востоке считается, что самая сильная энергия исходит из стоп человека. Существует традиция касаться рукой подъема ноги особо уважаемого человека, а затем подносить эту руку к своей голове. Так приветствуют святых, мудрецов, родителей, старейших членов общества. Подобный жест не является самоуничижительным. Он показывает, что младший по возрасту и знаниям человек стремится как бы подпитаться энергией более опытного и мудрого.

С этим же связана древнейшая традиция омывания стоп, принятая в христианстве, мусульманстве и некоторых других религиях. В Индии ученики храмовых школ гурукул моют ноги своему учителю, символически вбирая тем самым его мудрость. Когда выпускник заканчивает курс обучения, его бывший учитель в ответ на многолетнее усердие подопечного моет ноги уже ему. Этим символическим жестом наставник признает, что ученик был послан ему богом и тоже способен научить чему-то. Аналогичная картина изображена в Новом Завете: Христос, омывающий ноги своим ученикам.

Что говорит наука

Из школьного курса физики каждый знает, что одинаково заряженные магнитные полюса отталкиваются, а противоположные – притягиваются. Если верить древнеиндийскому учению, более мощный магнитный полюс Земли будет «выкручивать» и даже разрушать гораздо менее мощный человеческий полюс. Именно поэтому не рекомендуется сопоставлять полюса. Лучше спать по направлению на восток либо юг.

В университете Гарварда было проведено исследование физиологии сна. Затрагивался также вопрос наилучшего направления по отношению к полюсам Земли. В эксперименте приняло участие 30 добровольцев из разных возрастных групп и слоев населения. Ученые выяснили, что положение тела во время ночного сна не имеет решающего значения на его качество.

При этом сильно уставшие люди неосознанно выбирают для отдыха именно восточное направление, вероятно, подпитываясь таким образом от магнитных колебаний планеты. И все же гораздо большее значение имеет удобство и индивидуальные предпочтения. Если вам удобно спать головой на север или вообще несколько раз за ночь менять направление, не стоит изменять своим привычкам. Это может привести к ухудшению качества сна, что плохо скажется на здоровье.

исправить оишбку