04/04/17
К/ф Матрица
В оптических иллюзиях виноват мозг

Происхождение оптических иллюзий может скрываться в человеческом головном мозге, сообщает сайт The Verge.

Споры о причинах появления иллюзий ведутся с давних времен. Версий много. Одна из них гласит, что иллюзии могут появляться в результате работы мозга (ему приходится обрабатывать двухмерные визуальные данные, чтобы создавать трехмерную картинку).

Оптические иллюзии — движущиеся в определенной или хаотичной последовательности геометрические линии и фигуры. Ученые пришли к выводу, что во всем может быть виновата часть мозга, отвечающая за визуальное восприятие и принцип латерального торможения. Идея следующая: некоторые нейроны в определенной части мозга особым образом реагируют на линии, перемещающиеся в разных направлениях. Когда эти нейроны активны, они «выключают» соседние нейроны.

Теория объясняет появление иллюзии Цёлльнера в середине 1880-х годов, представляющая собой параллельные длинные линии, которые не выглядят параллельными. Сегодня секрет иллюзии Цёлльнера раскрыт — за ее появление отвечает мозг человека. Ответов на вопрос о происхождении, например, иллюзии Поггендорфа теория не дает.

исправить оишбку