13/03/18
Василий Комаров - самый беспощадный серийный убийца 1920-х годов

Василий Комаров вошел в историю отечественного криминала как один из первых серийных маньяков Советской России. Он совершил более 30 убийств. Несмотря на то что на его счету были десятки жертв, Комаров даже после ареста открыто заявлял, что останавливаться на достигнутом на этом кровавом поприще не собирался.

Комаров – не Комаров

На самом деле серийного убийцу звали Василий Терентьевич Петров. Родился он в конце 1870-х годов в Российской империи, на территории современной Витебской области в Белоруссии. Его отец и другие члены многочисленной семьи Петровых страдали от алкоголизма. Поэтому немудрено, что еще в подростковом возрасте Вася тоже пристрастился к спиртному. Воровать он, видимо, начал тогда же. Однако попался, будучи уже взрослым. Комаров обокрал военный склад, на котором сам же и работал. Его вычислили, арестовали и дали срок. Супруга Василия, с которой он заключил брак незадолго до преступления, в этот период времени скончалась.

Освободившись, Петров решил уехать в Ригу. Там он обзавелся уже второй по счету семьей. Однако Первая мировая война заставила его переехать в Поволжье. Когда в 1917 году грянула революция, Петров принял в ней активное участие. А однажды даже попал в плен к белому генералу А. Деникину. Однако ему удалось вырваться на свободу. Именно тогда во избежание всевозможных проблем, которые обязательно возникли бы у него из-за такого факта в биографии, как плен, Петров и сменил фамилию и отчество. На свет появился новый гражданин - Василий Иванович Комаров.

Помощница маньяка

С приходом советской власти для Комарова ровным счетом ничего не изменилось. Он продолжал злоупотреблять алкоголем и совершать кражи. Вместе с семьей он поселился в Москве на улице Шаболовка. Согласно официальным данным, первое убийство Комаров совершил там же в начале 1921 года. Однако не исключено, что кровавый след тянулся за ним еще до того, как он сменил фамилию. Как бы то ни было, сам маньяк признал за собой 33 жертвы.

Комаров под благовидным предлогом приглашал людей к себе домой, а потом жестоко расправлялся с ними. Для убийства он чаще всего использовал обыкновенный молоток или попросту душил жертву. Тела прятал в разных местах Москвы. Примечательно, что несколько преступлений маньяку помогла совершить его супруга.

Метод и мотивы

Комарова арестовали только весной 1923 года. Следователям он говорил, что нападал исключительно ради наживы. И, на первый взгляд, все выглядело именно так. Комаров начал убивать и грабить после введения в стране новой экономической политики (НЭП). Он предлагал тому или иному дельцу нужный товар, якобы имеющийся у него в наличии, а потом приводил его к себе домой для совершения сделки. Там преступник убивал жертву, а затем обирал ее.

Однако кроме корыстного интереса Комаровым двигал и иной мотив. По его собственным словам, ему просто нравилось убивать. Как он признавался, если бы его не задержали, он с легкостью и удовольствием лишил бы жизни еще несколько десятков человек.

Василий Комаров и его жена Софья были признаны виновными в инкриминируемых им преступлениях и казнены в том же 1923 году.