03/12/18
Василий Сухов: за что прототипа красноармейца Сухова из «Белого солнца пустыни» отправили в лагеря

О Федоре Ивановиче Сухове знают практически все – и не только те, кому довелось жить во времена СССР. Главный герой легендарной киноленты «Белое солнце пустыни» стал одним из самых любимых персонажей в истории отечественного кинематографа. Исполнитель роли — актер Анатолий Кузнецов признавался: «Из-за этой картины я потерял свою настоящую фамилию! Все меня стали звать «товарищ Сухов». В Астрахани и Волгограде существуют улицы, названные в честь знаменитого красноармейца, а в Самаре и Донецке ему были установлены памятники.

Несмотря на такую славу и всенародное признание, большинство поклонников фильма не знают, кто стал прототипом главного героя и какой нелегкой оказалась его судьба.

Кто такой Василий Сухов

Василий Кузьмич Сухов – кубанский казак, ставший прообразом красноармейца знаменитой кинокартины. Он начинал военную службу в царской армии, затем воевал против белогвардейцев на Таманском полуострове, где встретил комкора Епифана Ковтюха, с которым у них завязалась дружба.

Сухов стал у командира корпуса порученцем по особо важным делам, прошел с ним войну на Тамани, на Кавказе и оказался в Средней Азии. Здесь их отряд воевал с басмачами, когда Василий познакомился со своей будущей женой, служившей сестрой милосердия. В 1923 году у пары родился первый сын Константин. Именно он впоследствии сыграл важную роль в вопросах восстановления репутации и имени отца.

Сухов вел записи всех примечательных событий тех лет и описывал свои походы и бои, а также восстанавливал их по памяти в мирное время. В результате его дневники уместились в двух толстых тетрадях. Они и вызвали интерес у писателя Александра Серафимовича, с которым красноармейцу довелось познакомиться в 1927 году. Писатель предложил ему издать эти военные записи на равных правах и получил согласие. Однако судьба, к сожалению, готовила Сухову совсем другое...

Тюрьмы и лагеря

В 1929 году, когда Василий Сухов работал завхозом в техникуме Новочеркасска, его впервые осудили, причем за какие-то мелкие нарушения по работе. Первый срок его составил 4 месяца. Когда он вернулся на работу, на складе учинили проверку, в ходе которой была обнаружена недостача 6 килограммов каустической соды, используемой при мытье посуды и пола. За это в 1932 году Сухова отправили в лагеря на целых 10 лет!

Примечательно, что вскоре после ареста красноармейца вышел роман Александра Серафимовича под названием «Железный поток». Как утверждает сын Сухова, Константин, в основу романа легли именно записи его отца. При этом в романе о нем нет ни слова, зато есть герой с фамилией Кожух (очевидный прототип комкора Ковтюха). Константин отмечает: «Не хочется наговаривать на Серафимовича, но думаю, что он причастен к аресту отца – видимо, хотел таким образом беспрепятственно издать свое произведение».

Вскоре после описанных событий жена Сухова скончалась, а его сыновей забрал к себе двоюродный брат. С конца 1942 года старший сын Константин стал летчиком известного полка Александра Покрышкина, с которым сделал более 200 боевых вылетов. А в 1944 году с его помощью в дивизию Покрышкина мастером по вооружению устроился и отец, которого он встретил на фронте. Он рассказал Константину, что должен был быть освобожден в 1941 году. Узнав, что началась война, Сухов подал просьбу направить его на фронт, на что получил не только отказ, но и еще 2 года тюрьмы за нарушение дисциплины.

Но и после окончания войны красноармейца ждали новые испытания. После демобилизации он какое-то время прожил в Новочеркасске, после чего решил переехать на Кубань. Там он собрал бригаду, вместе с которой делал веники и поставлял их на все хозяйства области. В скором будущем за неправомерную трудовую деятельность бригада была разогнана, а Сухов, являвшийся ее организатором, сослан на поселение в Казахстан.

Возвращение героя

Из ссылки Сухов вернулся только в 1960 году. Именно тогда, в поезде по дороге к сыну он встретил сценариста Рустама Ибрагимбекова, проговорил с ним весь путь и рассказал о своих похождениях в ходе гражданской войны. Впоследствии история Сухова ляжет в основу культовой киноленты, но сценарист ни в одном интервью и словом не обмолвится об этой судьбоносной встрече.

А спустя всего семь лет Сухова не стало. Его сын Константин после смерти отца решил непременно восстановить доброе имя красноармейца и навсегда стереть с него клеймо врага народа. Он сделал запрос в комиссию по реабилитации ЦК КПСС и вскоре получил ответ о том, что Василий Сухов «невиновен и полностью реабилитирован». В 1970 году на широком экране в Москве состоялась премьера кинокартины «Белое солнце пустыни», которую прототип главного героя, увы, не успел увидеть.