17/06/17
Public Domain
Виды оружия нелетального действия

Если враг не сдается - его не обязательно уничтожать. Достаточно его ослепить, "подогреть", лишить движения или просто заставить молчать. Сегодняшние силовики имеют для этого всё необходимое.

Электрокапсулы. The Taser Shotgun

Многие американские  правонарушители на вопрос о своем задержании отвечают: "Это был шок". Действительно - шок, ведь для нейтрализации преступников полицейские США  используют тазеры - ружья, стреляющие электрическими картриджами. Прицельная дальность стрельбы таких винтовок достигает 30 метров или 100 футов. Мощность заряда - 500 вольт.
Тазеры считаются оружием несмертельного действия, но все же были случаи летального исхода после применения этих электропушек. Ещё 10 лет назад газета The New York Times писала о полусотне людей, которые умерли вскоре после использования тазеров.
Тазеры, тем не менее, разрешены в 43 штатах. Ими снаряжаются полицейские, могут купить их и гражданские лица. Показательно, что хотя тазеры и признаются безопасным в обращении оружием, для защиты от них американские полицейские носят одежду из специального материала Thor Shield, так как неоднократно бывали случаи отъема оружия у стражей порядка и использования тазеров против полицейских. Простым смертным эту ткань не продают - демократия.

Боевая пена. Sticky Foam

Если враг не сдается, его не обязательно уничтожать. Можно даже током не бить. Достаточно его обездвижить. Американские морпехи в Сомали использовали для этого инновационное нелетальное оружие - боевую пену Sticky Foam. Пена выстреливается по противнику, намертво прилипает и увеличивается в объеме, окутывая неприятеля, как паутина муху. Любые попытки освободиться окончатся фиаско, пенный материал невероятно прочный.

СВЧ-оружие. The Active Denial System

Одним из самых перспективных видов нелетального оружия массового поражения является высокочастотное оружие. Оно представляет из себя установку, которая излучает направленный микроволновый луч большого диаметра.  Пучок волн, который источается в область поражения, способен создать на теле человека тепловое пятно высокой температуры, при этом не делая ожога. Человек понимает, что жизнь - боль, и испытывает нестерпимое желание побыстрее унести ноги (так называемый Goodbye effect).

По данным издания Wired News, СВЧ-оружие не является летальным, так как волны проникают в кожу лишь на глубину 0,04 мм. Соответственно, внутренние органы человека не повреждаются. Радиус поражения такого оружия - 1 километр. Перспективы использования - разгон митингов и демонстраций, а также оборона и нападение в боевых действиях.

Лазерное оружие. The PHASR

Лазерное оружие, которое способно нанести вред зрению, было запрещено международной конвенцией в 1995 году. Из-за этого многие военные разработки пришлось свернуть, но американским военных удалось продолжить проект The PHASR. Тяжбы о его безопасности продолжаются и сегодня, но разработчики полуфантастического оружия уверяют: воздействие лазерного луча винтовки слишком кратковременно,  чтобы серьезно нарушить здоровье человека.
Лазерное оружие Dazzler хорошо зарекомендовало себя в Фолклендской войне, когда направленные лазеры использовались для ослепления аргентинских пилотов. Если оружие работает - от него не отказываются, просто подгоняют технические характеристики под нужные параметры и меняют название. "Звездные войны" не за горами.  

Парализатор речи. The SpeechJammer

Свобода слова, безусловно, одно из главных прав человека, но слово же является и опасным оружием, способным деморализовать, породить неврозы и направить человека или толпу на совершение противозаконных действий.

Японские ученые  Кодзи Цукадой и Кадзутаком Курихарой подошли к решению проблемы нежелательных речей радикально. Они придумали прибор, способный заставить человека замолчать. Называется он SpeechJammer. Принцип его действия, как и все гениальное, прост. Девайс состоит из мощного направленного микрофона и динамика.

Для того, чтобы слаженно говорить, человек должен слышать сам себя. SpeechJammer считывает речевую активность и направленно транслирует записанную речь с небольшим отставанием.  Запаздывание в десятые доли секунды, которые создает прибор, сбивает речевые центры мозга с толку. Человек испытывает серьезные трудности в разговоре и замолкает.

Как видно из видео, для точного наведения SpeechJammer оборудован лазерным прицелом. При всей своей продуктивности и инновационности, "глушитель речи" в 2012 году удостоился американской "Шнобелевской премии".