х/ф Марья-искусница
Виктор Перевалов: почему Иванушка из «Марьи-искусницы» стал грузчиком

Трогательное выражение лица Вити Перевалова является одной из визитных карточек киносказки «Марья-искусница». Однако когда юный актер подрос, режиссеры потеряли к нему интерес. На много лет он исчез с экранов и занимался, чем придется. В начале 2000-х Перевалов вернулся в кино, но, как оказалось, совсем ненадолго.

Случай

Виктор Перевалов родился в рядовой советской семье в Ленинграде. Его родители никакого отношения к театру и кино никогда не имели. Да и сам мальчик попал на съемочную площадку совершенно случайно. Однажды Витя в компании своих одноклассников приехал на экскурсию во Дворец пионеров. Там-то его и заметил помощник режиссера Владимира Бычкова, который как раз искал юного актера для короткометражки под названием «Тамбу-Ламбу» (1957 г.).

Через два года Витю Перевалова утвердили на роль Иванушки в сказке «Марья-искусница» режиссера Александра Роя. А когда Геннадий Полока отбирал актеров для «Республики Шкид», мальчик уже пришел на пробы сам, без приглашения. Ему очень нравилась такая жизнь. Он получал приличную по тем временам зарплату и учебу в школе практически забросил.

От звезды до грузчика

Но годы шли. Виктор вырос и, как это обычно бывает с юными дарованиями, стал неинтересен для режиссеров. Последней более-менее крупной работой Перевалова перед долгим перерывом оказалась картина «Трактир на Пятницкой». Потом были лишь редкие и крохотные эпизоды, в которых актер просто-напросто оставался незамеченным. А в начале 1980-х даже такие нелестные предложения Перевалову перестали поступать.

К тому времени у Виктора Порфирьевича уже, конечно, была своя семья: жена и дети, и он крутился, как мог. Актер не гнушался никакой работы: трудился и грузчиком, и водителем, и строителем. Так продолжалось до 2006 года.

Возвращение

Примечательно, что как первое появление в кино, так и возвращение Виктора Перевалова на экран произошло благодаря счастливому случаю. Он по-прежнему жил в родном Санкт-Петербурге, и однажды на улицах любимого города встретился с Игорем Апасяном. Тот как раз собирался снимать новый фильм «Граффити». Апасян без колебаний позвал Перевалова к себе в картину. Конечно, позабытый актер с радостью согласился. В итоге фильм принес успех и множество наград. Не остался без внимания и Перевалов.

Актер снова начал получать приглашения сниматься. Вроде бы жизнь стала налаживаться, но эти подарки судьбы на поверку оказались прощальными.

Странная смерть

Летом 2010 года Перевалов уехал в Москву, куда его позвали на съемки телевизионного фильма «Пусть не кончается любовь». Тогда в столице стояла страшная жара, перенести которую даже молодым и здоровым людям было нелегко. А Виктору Порфирьевичу шел уже 62 год. Неожиданно для родственников Перевалов вернулся в Петербург. По словам супруги, он был совсем плох. 5 июля 2010 года его не стало – случился инфаркт.

Жена Перевалова долго не могла прийти в себя, она не понимала, почему члены съемочной группы не отвезли Виктора Порфирьевича в больницу, а просто посадили на поезд, даже не сообщив ничего его родным. Однако те в свою очередь заявили, что Перевалов запил и сам настоял на покупке обратного билета.