365mag
Влад Монро: судьба главного русского травести

В 2013 году на острове Бали при загадочных обстоятельствах на 44 году жизни погиб известный «мастер перевоплощений» Влад Мамышев-Монро. По официальным данным, травести утонул в бассейне метровой глубины.

Кем он был

Звезда Мамышева-Монро, родившегося в Ленинграде, взошла в конце 1980-х годов. Свой псевдоним травести получил за свое первое перевоплощение в карьере - в Мэрилин Монро. Помимо создания образов известных исторических личностей Мамышев-Монро писал картины, выступал с «Поп-механикой» Сергея Курехина, в соавторстве с единомышленниками организовал «Пиратское телевидение», которое сделало его самым известным артистом позднего СССР, примерявшим на себя женские образы. Именно на выступлении «Механики», по воспоминаниям Анастасии Курехиной - директора Центра современного искусства им. Сергея Курехина, только что демобилизовавшийся из армии Мамышев и выступил в образе Монро.

В конце 1990-х у Мамышева находят шесть сотых грамма героина, его судят за хранение наркотика без цели сбыта и дают год условно.

Мамышев-Монро пробовал себя в разных творческих ипостасях – был телеведущим на Рен-ТВ, играл в театре, участвовал со своими провокационными коллажами в антирелигиозных акциях, 11 лет назад переснял советский фильм «Волга-Волга», за что получил национальную премию в области современного искусства имени Кандинского. Влад Монро перевоплощался в десятки самых разных исторических персонажей и политических деятелей, начиная от Мэрилин Монро и заканчивая Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым.

Что Монро сам о себе говорил

Журналистка «Московского комсомольца» пообщалась с известным травести всего за неделю до его гибели на Бали. Монро к тому времени жил на острове уже два года. Художник и акционист не скрывал, что ему комфортнее жить вне России. Последняя его выставка на родине называлась по-говорухински – «Россия, которую мы потеряли». Политику действующего руководства страны, в которой Мамышев родился, он не принимал.

Влад много говорил об участии в спектакле «Полоний», который уже шел в московском «Политтеатре». В интервью «МК» он рассказал о своей «приписке». По его словам, он был прописан у мамы в Санкт-Петербурге, но подаренную ею квартиру «передарил одному человеку». Как отметил Монро, ему трудно долго жить на одном месте, его все время влекло в путешествия. И на Бали он часто переезжал из одного дома в другой. Впрочем, на индонезийском острове Малышев-Монро, судя по его заявлениям, собирался оставаться как можно дольше – там он постоянно участвовал в каких-то акциях и церемониях.

Как и почему он погиб?

Российский актер театра и кино, телеведущий Вячеслав Манучаров дружил с травести последние несколько лет перед его гибелью. Он отзывался о нем как о гениальном художнике. По одной из версий, Малышев-Монро утонул, будучи пьяным, причем не факт, что после злоупотребления спиртного. Манучаров не отрицает возможность воздействия наркотиков. По мнению специалистов, балийский город Кута, в гостиничном бассейне которого и произошла трагедия, давно известен как прибежище любителей наркосодержащих веществ и психотропных препаратов. Во всяком случае друг Монро, режиссер «Политтеатра» Эдуард Бояков говорил, что Мамышев-Монро мог предаться излишествам как человек творческий, с необузданной энергией, он, как и многие художники, жил на пределе человеческих сил.

Влад Мамышев-Монро был похоронен на своей родине в Санкт-Петербурге.