26/10/18
Стрелок Джипа Владимир Куц в центре
Владимир Куц: почему советский солдат воевал против немцев в армии США

Владимир Терентьевич Куц – единственный из ныне живущих – участвовал во Второй мировой войне как советский и как американский солдат. Имеет многочисленные воинские награды, в том числе – "Пурпурное сердце" (США).

Родился в 1927 году в Полтаве. После того, как село, где он жил, было занято немцами в 1941 году, вел подпольную антифашистскую деятельность, за что был схвачен весной 1942 года и отправлен на работы в фашистскую Германию. Предпринял попытку сбежать в Бресте, но она оказалась неудачной. В книге А. Хохлова "Два фронта одной жизни. Владимир Куц — почетный ветеран двух армий: американской и советской", в плену работал на самых тяжелых работах, где серьезно подорвал свое здоровье. По воспоминаниям самого Владимира, когда он работал вместе с французскими военнопленными и по радио узнал, что под Сталинградом советские войска разгромили немцев "...французы качали его на руках, как будто он участвовал в том сражении" (А. Хохлов " Два фронта одной жизни. Владимир Куц — почетный ветеран двух армий: американской и советской").

Во время освобождения Баден-Вюртемберга в марте 1945 Куц познакомился с Юджином Мелли, сержантом 4-й пехотной дивизии армии США, и сообщил известные ему от хозяина, на которого он работал, ценные данные о том, что немцы готовятся к засаде на важном участке трассы в Шварцвальд. Сведения пригодились, а вскоре и самого Владимира, которого американцы называли Вилли, назначили стрелком на джип "Willys MB", американский стрелок которого был убит, а водитель ранен.

Уже на следующий день после назначения Вилли Куц проявил себя в бою, предотвратив подрыв моста. Заметив врагов, который закладывали взрывчатку под опору моста, он начал стрелять по ним из своего "Браунинга" 50-го калибра. Немцы бросились к мотоциклу, и в этот момент одному из них пуля попала в руку. Конечность не выдержала попадания такого калибра, и рука оторвалась вместе с лопаткой. Куц вспоминал, что видел даже пульсирующее легкое немца. По инерции тот навалился на своего сослуживца и оба немца вместе с мотоциклом свалились в кювет. Раненый за считанные секунды истек кровью, а второй фашист сдался в плен. Впоследствии Куц продолжил службу в составе американской армии, но уже в качестве разведчика. Командование высоко ценило его, говоря, что "Куц был рождён, чтобы стать разведчиком".

В конце войны Владимир Куц принял решение вернуться домой, тем более что американские части передислоцировались и направлялись в Италию. По дороге он едва не был схвачен немцами, но 5 мая 1945 года все-таки добрался до 5-й гвардейской десантной дивизии в Линце, где о нем сообщили генерал-майору Афонину, который отправил Куца, как знающего языки, в состав 16-го гвардейского полка СМЕРШ. Осенью 1945 года Владимир был демобилизован, как не достигший 18 лет.

Долгое время Владимир скрывал, что был солдатом американской армии, боясь разоблачений и преследований, тем более что вскоре после окончания Великой Отечественной началась "холодная война" уже с самими Штатами. Однако в 1988-м, когда наступила эпоха гласности, он через американский комитет "Ветераны за мир" нашел своих американских друзей-однополчан и отправил письма по их адресам. Они-то и помогли Вилли восстановить истину.

В 2015 году Владимир Терентьевич стал участником Парада Победы в Москве в честь 70-летия окончания Великой Отечественной войны. О своих приключениях в годы войны он рассказал в книге "Поединок с судьбой".