18/11/18
Владимир Ветров: какой ущерб предатель-отморозок нанес СССР

Полковник КГБ сам вышел на связь с иностранной разведкой и предложил свои услуги. Поводом для морально разложившегося офицера послужила элементарная корысть и желание как можно больше нажиться на предательстве.

Его собирались завербовать дважды

На официальных сайтах ФСБ РФ и ЦРУ опубликованы достаточно информативные материалы об этом – статьи отечественных журналистов и исследование Гаса Вайса, служившего в 80-х годах специальным помощником министра обороны США и директором по международной экономике Совета национальной безопасности.

Офицера КГБ Владимира Ветрова пробовали завербовать дважды. Во время служебных командировок во Францию (60-е годы) и Канаду (70-е годы) Ветров пристрастился к выпивке, связям с женщинами и жизни на широкую ногу. Вайс в своей статье утверждает, что Ветров «предложил свои услуги по идейным соображениям», но советские спецслужбы убеждены: все гораздо проще – морально разложившемуся предателю просто понадобились большие деньги.

Колоссальный урон

Уникальность этого предательства, подтверждаемая и ЦРУ, и ФСБ, состоит в том, что информацией, передаваемой Ветровым, воспользовались не только французские спецслужбы, на представителя которых вышел изменник, но также и ЦРУ, и даже разведки других капиталистических стран – французы с ними поделились, с целью удовлетворения обоюдных внешнеполитических интересов в противостоянии СССР.

Ветров на момент предательства служил в подразделении «Т» Первого главного управления КГБ СССР, которое занималось научно-технической разведкой. Это управление разными способами собирало информацию о западных технологиях, новейших разработках и образцах современной техники. В условиях «железного занавеса» и «холодной войны» доступ ко всему этому для Советского Союза был закрыт. Есть данные об эффективности деятельности управления «Т», не называя конкретных цифр – вся его работа полностью окупала затраты на функционирование КГБ СССР как такового.

Ветров имел доступ к совершенно секретным документам управления и вышел на своего знакомого по французской командировке, зная, что тот является сотрудником разведки. К слову, часть информации, которую предатель передал французам,  потом успешно использовалась для модернизации промышленности Франции. Сам Ветров запросил за услуги 30 тысяч рублей в месяц, а для начала – шубу и бриллианты для своей любовницы.

Изменник успел проработать на западные разведки в течение 9 месяцев, он передал порядка 4 тысяч секретных документов, сдал 70 осведомителей Комитета госбезопасности в 15 капстранах и еще 450 советских разведчиков, собиравших научно-техническую информацию. В ФРГ был арестован Манфред Реч, высокопоставленный сотрудник концерна «Мессершмитт», 17 лет работавший на советскую разведку. Кроме того, разведданные Ветрова, так называемое «Досье Farewell» (агент-предатель имел такую кличку) серьезно улучшили прохладные на тот момент внешнеполитические отношения Франции и США – Миттеран передал часть секретной информации Рейгану.

Гас Вайс пишет, что сведения Ветрова позволили ЦРУ максимально усилить меры безопасности для недопущения дальнейшей утечки секретной информации не только в США, но и в других капстранах.

Как вышли на предателя

Французы в начале 1983 года обнаружили в телексах своего московского посольства «жучки», которые, как быстро выяснилось, на протяжении 8 лет беспрепятственно передавали секретные данные советской разведке  Данное обстоятельство настолько возмутило французскую сторону, что 47 советских граждан, подозреваемых в сборе разведданных, незамедлительно выслали из Франции. В качестве доказательства советскому послу был предъявлен секретный документ о сборе разведывательной информации, к которому в СССР имело доступ только ограниченное число людей, в том числе, и Ветров.

Примечательно, что на момент разоблачения изменник Родины уже давно сидел в колонии за убийство и нанесение тяжких телесных повреждений – в феврале 1982 года Владимир Ветров по пьянке начал резать свою любовницу (коллегу), та вырвалась и позвала на помощь. Мужчина (по некоторым данным, тоже сотрудник КГБ) вступился за женщину, и Ветров его убил. Убийце дали 15 лет. А когда выяснилось, что он еще и предатель, судили повторно и расстреляли.