17/10/18
Владимир Винничевский: первый несовершеннолетний преступник, которого расстреляли в СССР

Его называют первым серийным маньяком в истории СССР. Хотя по прошествии почти 80 лет после его расстрела источников, которые доподлинно сообщают о преступлениях Винничевского, не так уж много.

Что он наделал

По официальной версии, этот свердловский подросток в течение года (1938 – 1939 гг.) 18 раз нападал на детей в возрасте от 2 до 4 лет, восьмерых малышей он убил. Действовал не только в Свердловске, но и в Нижнем Тагиле и Кушве (города Свердловской области).

Данные о количестве убитых и раненых (10 детей) Винничевским подтверждаются профессором Александром Смыкалиным. Смыкалин их приводил в своем докладе «Из истории правоприменительной практики 1930-х годов: дело самого молодого в СССР серийного убийцы-педофила», сделанном на одной из ведомственных конференций МВД России.

Винничевский сманивал детей разными способами в укромные места и затем жестоко убивал. Подробности, жуткие детали злодеяний скрупулезно описаны в книге «писателя Алексея Ракитина» «Уральский монстр». Именно на нее чаще всего и ссылаются, когда говорит об этом маньяке.

Информация об аресте Винничевского известна, в основном, из «Уральского монстра» Ракитина – свердловские следователи якобы долго искали взрослого преступника, а на след малолетнего изувера случайно напали курсанты местной милицейской школы. Они его выследили и поймали, когда Винничевский пытался задушить очередную жертву, маленького мальчика (по счастью, не успел).

В уголовном деле нет данных экспертиз, которые каким-либо образом раскрывают (объясняют) психопатологию поступков. Но много резюмирующих выводов и заключений, сделанных самим «писателем Алексеем Ракитиным».

При чем тут Эрнст Неизвестный

«Писатель Алексей Ракитин» в своей книге сообщает, что будущий всемирно знаменитый скульптор и маньяк Винничевский не только были знакомы, но и учились в одной школе и даже дружили (больше никто, в том числе, сам Эрнст Неизвестный, этот факт никогда не подтверждал). Неизвестный действительно жил и учился в Свердловске. Судя по возрасту, он был на 2 года младше Винничевского. Когда последнего арестовали, Эрнсту исполнилось всего 14 лет.

И Эрнста (якобы его одного из друзей и школьных знакомых Винничевского), по утверждению автора (авторов) «Уральского монстра», допрашивали в рамках уголовного дела. Судя по тексту этой книги, Винничевский часто бывал дома у Неизвестных, играл и «странно себя вел» с 5-летней сестрой Эрнста Людмилой (Люсей, как ее называл Неизвестный). Сам Эрнст, как пишет Ракитин, ничего особенного в своем школьном товарище не замечал.

Книга «писателя Алексея Ракитина» изобилует конспирологическими гипотезами, одна из которых гласит, что у Винничевского был взрослый пособник с гомосексуальными наклонностями. Якобы его потом сотрудники НКВД тоже нашли и тайком, без суда, пристрелили.

Почему расстреляли ребенка

Этот факт объясняет профессор Александр Смыкалин: во время следствия и суда действовало спецпостановление ЦИК и Совнаркома СССР «О мерах борьбы с преступностью несовершеннолетних» (принятое еще в 1935 году), по нему в Советском Союзе максимально строго наказывались все уличенные в тяжких и особо тяжких преступлениях, начиная с 12-летнего возраста. Случай с расстрелом Винничевского – единственно известный, когда к смертной казни по этому постановлению приговорили подростка.

Спустя 24 года, в 1964 году, в СССР за двойное убийство к расстрелу приговорили 15-летнего ленинградца Аркадия Нейланда (он зарубил топором 37-летнюю женщину и ее 3-летнего сына). «Под Нейланда» тогда Президиум Верховного Совета СССР принял специальное постановление, по которому дозволялось расстреливать несовершеннолетних преступников.

Данных нет?

Если внимательно изучить источники, которые детально описывают злодеяния уральского подростка Винничевского, то можно выделить два главных ньюсмейкера данной темы – доктора юридических наук, профессора и завкафедрой Уральского госюруниверситета Александра Смыкалина и «писателя Алексея Ракитина».

Смыкалин – личность абсолютно верифицируемая и уважаемая в научном кругу. Чего нельзя сказать о «писателе Алексее Ракитине». Никто из издательского и литературного сообщества не знает, как он выглядит и существует ли вообще. Под «брендом» «Алексей Ракитин» выпущены, в том числе, и такие книги как «Казаки в космосе. Атаман Альтаира» и «Кто убил Курта [Кобейна]?». Некоторые сайты, продающие электронные версии книг Ракитина, не скрывают, что под этим именем выступает группа авторов.

Но тем не менее дело Винничевского реально, он на самом деле убил несколько совсем маленьких мальчиков и девочек, и его за это расстреляли.

Есть фотоэкспозиция, посвященная преступлениям семиклассника в музее Управления МВД по Свердловской области, периодически проводятся семинары с будущими юристами, где юношей и девушек знакомят с материалами дела уральского маньяка.