08/12/18
Военно-полевые жены у власовцев: сколько их было

У фронтовых жен солдат и офицеров Русской освободительной армии (РОА)* было разное социальное и материальное положение на территории, занятой гитлеровцами и разные судьбы после окончания Второй Мировой войны. Самым «любвеобильным» оказался руководитель РОА*, бывший советский генерал Андрей Власов – при живой жене у него в плену имелись как минимум две ППЖ.

Романы с Белленберг и другими

Как подтверждает сотрудница Оксфордского университета Екатерина Андреева, написавшая книгу о Власове и РОА*, после пленения бывшему советскому генералу пообещали, что у него «всегда будут шнапс и женщины». До того как попасть в плен, Андрей Власов, по официальным данным, сожительствовал на фронте с двумя походно-полевыми женами, одна из которых даже забеременела от него и ее отправили в тыл.
Фрау Беллендерг была чистокровной немкой, эсэсовец оберфюрер Эрхард Крюгер утверждал, что они с Власовым даже официально поженились.
В книге Олега Смыслова о коллаборационистах, в частности, приводятся воспоминания капитана РККА Михаила Якушева, который участвовал в пленении Власова в американской зоне оккупации г. Пильзен в мае 1945 года. В салоне остановленной советскими военнослужащими «шкоды», находились несколько человек, в том числе и женщина (ее имя не называется), при выяснении оказавшаяся фронтовой женой Власова. Сам руководитель РОА* прятался в этой же машине под грудой одеял.

Жена Зверева отравилась

Также имеется документальное подтверждение наличия фронтовой жены у генерал-майора РОА* Григория Зверева, которая в начале мая 1945 года приняла яд и умирала на глазах у мужа. Зверева данное обстоятельство сильно деморализовало, довело до тяжелейшей депрессии. Он пытался застрелиться, выбил при этом себе глаз, но выжил. Практически сразу после попытки самоубийства Зверев был пленен и впоследствии повешен вместе с Власовым и остальными предателями.
Эти подробности также сообщает в своей книге Екатерина Андреева.

… а капитана Чавчавадзе умерла 7 лет назад

Один из самых известных мемуаристов власовского движения, в прошлом командовавший эскадроном разведдивизиона одной из дивизий РОА* ротмистр (капитан) Георгий Чавчавадзе воевал вместе с женой Ириной (она была штабной машинисткой). Некоторые авторы исторических исследований называют ее еще и личной переводчицей Власова.
И Григорий Чавчавадзе, и его супруга оказались в числе немногих видных деятелей РОА*, переживших войну. Чавчавадзе умер в Канаде в конце 90-х, а его супруга в – 2001 году в штате Невада.

Слезная просьба от жен власовцев

Вряд ли найдется историк, который в своем исследовании сможет хотя бы с точностью до сотен подсчитать и убедительно, документально, подтвердить количество военно-полевых жен (ППЖ) у власовцев. Как свидетельствуют факты, у офицеров РОА* были как гражданские жены (сожительницы), сопровождавшие их при боевых перемещениях частей (как у Зверева и Чавчавадзе), так и «стационарные» подруги (как Беллендерг у Власова).
Однако существовала и еще одна категория жен власовцев, находившихся в Германии, но не пользовавшихся такими привилегиями, как вышеназванные женщины офицеров РОА*.
В немецких архивах сохранилось письмо-мольба о помощи, датированное маем 1944 года и адресованное генерал-лейтенанту Георгию Жиленкову (один из ближайших сторонников Власова, в КОНР возглавлял управление пропаганды; повешен в 1946 году в Бутырке).
Письмо коллективное, авторы – жены солдат и офицеров РОА*, работавшие на дрезденской бумажной фабрике. Женщины, многие из которых имели малолетних детей, жаловались на изнурительный труд и крайне скудное продовольственное обеспечение. В письме особо отмечалось, что с ними немецкое командование обращается по-скотски, тогда как в свое время обещали всякие блага, авторы называют немецкую армию «родственной нам».
Имело ли это обращение какие-либо последствия, неизвестно. Однако сам его факт, по мнению историков, подтверждает позицию руководства Третьего рейха, где к коллаборационистам особого доверия не испытывали и в данном случае жены власовцев в своих правах ничем не отличались от других остарбайтеров.

*-организация, запрещенная на территории России