12/10/17
Военные технологии, которые используют сегодня в быту

Война всегда была двигателем прогресса. Многие изобретения и технологии, которые были созданы в военных целях, сегодня успешно используются нами в повседневной жизни.

От ракет до сковородок

6 апреля 1938 года американский изобретатель Рой Планкетт, сам того не желая, открыл новый материал, который сегодня можно встретить практически на каждой кухне – политетрафторэтилен, или тефлон.  Планкетт закачал в емкости газообразный тетрафторэтилен и обнаружил, что в охлажденных баллонах он полимеризировался до воскообразного состояния.

Новый материал обладал поистине уникальными характеристиками. Он был химически и термоустойчив, кроме того, имел очень низкий коэффициент трения. С тефлона все сходило «как с гуся вода». Интересный факт: американский политик Патришиа Шредер называла Рональда Рейгана «тефлоновым президентом», поскольку к нему «ничего не прилипало».

Изначально к тефлону отношение было прохладным. Его признали не сразу, одно время даже принимая за расходный материал. Сам Планкетт предлагал использовать тефлон для покрытия лыж и полозьев саней, но история распорядилась иначе. В первую очередь материал заинтересовал военных, которые не слишком торопились открывать тефлон широкой общественности. Фторопласт (ещё одно название материала) стали применять для покрытия антенн радаров, при производстве подшипников, высокочастотной техники и деталей для военной техники.

В конце 50-х годов тефлон наконец «вышел из тени». Он начал активно использоваться в промышленности, в том числе в аэрокосмической сфере. Тефлоновая электроизоляция была использована на корабле «Колумбия», фторопластом был покрыт посадочный лунный модуль. Дальше-больше. Получивший гражданское применение, тефлон стал применяться как антипригарное покрытие. Правда, споры о его безопасности продолжаются до сих пор.

Память металла

В 1958 году в лаборатории ВМС США ученые Уильям Бюлер и Фредерик Ван создали нитинол – уникальный сплав, обладающий памятью формы. Нитонол (сплав титана и никеля) может быть в двух функциональных состояниях – аустенит и мартенсит. Когда нитонол находится в мартенсите (при низких температурах), он легко подвергается деформации, при нагревании же (аустенит) деталь из нитонола принимает первоначальную форму. Разработанный в военной лаборатории, нитонол долгое время применялся только в военных разработках. Он хорошо зарекомендовал себя в качестве материала для втулок гидравлической системы военных самолетов.

Суть этой технологии проста и гениальна. Внутри втулок нарезаются выступы, затем в криостате они развальцовываются. Надетая на трубу втулка при комнатной температуре «вспоминает» свою форму и выступы врезаются в трубу, создавая очень прочное соединение.
Опробованный военными, нитонол в наши дни используется очень широко – от медицины и создания суперпружин до производства бюстгальтеров. Самое распространенное применение нитонола – в датчиках электрических плит и чайников. Каждый раз, когда вы слышите, как закипел и выключился чайник, можете вспомнить про «память металла» – это нитоноловый датчик отключает нагрев.

Печь родом из ВМС

История изобретения микроволновой печи – почти легенда. По ней, Перси Спенсер, американский физик, работавший на министерство обороны США, занимался конструированием излучателя сверхвысокочастотных волн для радара ПВО. Стоя перед излучателем, Спенсер почувствовал, что арахисовый батончик, который лежал у него в кармане, начал таять. Это не только не расстроило физика, но даже раззадорило. Он тут же принес в лабораторию несколько кукурузных зерен; на его глазах они стали поп-корном. При этом сам Спенсер не чувствовал ни тепла, ни жара.

Он понял, что к чему,  и 8 октября 1945 года уже запатентовал устройство для приготовления пищи при помощи электромагнитных волн. Первая микроволновка весила 340 килограмм и была высотой почти два метра. Популярностью в народе она не пользовалась. Только в 70-годы, когда американский рынок наводнили уже японские СВЧ-печи, интерес к ним резко возрос. Интересно, что военная разработка в наши дни снова вернулась на свою «родину». Сегодня СВЧ оружие является одной из самых перспективных разработок военных специалистов, а во время войны в Югославии обычные микроволновки даже использовались для сбоя сигнала наводки ракет.

Сушка

Сублимация продуктов позволяет не только увеличить срок их хранения, но и максимально снизить вес припасов. Изначально сублимированные продукты рассматривались исключительно для нужд армии. Изобретена сублимация была в 1921 году советским ученым Лаппа-Старженецким. Он запатентовал метод сушки продуктов, при котором содержащаяся в них вода переходит из состояния льда в состояние пара. Так как эта процедура протекает при низких температурах, то биологические процессы приостанавливаются, а молекулярные связи не нарушаются.

Первое использование сублимации было отмечено в годы Второй мировой войны для производства сухих кровезаменителей и антибиотиков. Технология показала свою эффективность, и уже в послевоенное время военные продолжили готовить и сублимированные продукты, которые проступали в продуктовые наборы флота и армии.

Широкое развитие получила сублимация с «открытием» космоса. По сей день сублимированная пища многими воспринимается как «еда космонавтов», хотя технология высокотехнологичной «сушки» сегодня стала явлением почти массовым. Сублимированную еду можно купить в магазинах, её берут в экспедиции путешественники и яхтсмены. При сублимации продукты не теряют своих питательных свойств, поэтому сегодня они все чаще используются в быту. Залил водой – и полноценный обед готов.

Спутники для мира

То, что GPS, как и ГЛОНАСС изначально создавались для военных целей ни для кого не секрет. Однако не все знают, что открытию этих технологий поспособствовал инцидент с южнокорейским «Боингом», сбитым СССР в сентябре 1983 года. Президент США Рональд Рейган назвал катастрофу «преступлением против человечества» и пообещал, что в целях обеспечения безопасности спутниковые навигационные системы будут доступны для гражданских целей.

С тех пор системы глобального позиционирования уверенно начали входить в жизнь «простых смертных». Кроме традиционного использования GPS сегодня также все большую популярность принимает мобильный трекинг. Суть его в том, что используя встроенный GPS телефона, программа слежения собирает координаты местонахождения мобильного и через Интернет передает их на сервер слежения. В людях мнительных мобильный трекинг может пробудить фобию слежки «Большого брата», однако для родителей он очень удобен.

Скажем прямо, без спутниковых навигационных систем жизнь сегодня сложно представить, хотя ещё какие-то 20 лет назад информация о них была под грифом «секретно».

исправить оишбку