03/03/18
Волонтерское движение в Англии: с приходом холодов на деревьях появляются шапки и шарфы

С 2015 года каждый раз, когда в английском Бристоле становится холодно, на его улицах активизируется волонтерское движение Keep Bristol Warm: на деревьях, перилах и стойках города появляются шарфы, шапки и перчатки. Все вещи размещаются в определенных точках города, в заранее продуманных местах. К аксессуарам прикрепляются записки, в которых сообщается, что вещи можно беспрепятственно взять и воспользоваться ими. Текст послания примерно следующий: «Я не потерялся. Если вам необходимо, пожалуйста, возьмите меня, чтобы согреться».

Все началось с инициативы Гавин Эмери. Три зимы назад она стала оставлять теплую одежду в общественных местах в надежде, что люди, по разным причинам застигнутые непогодой врасплох, возьмут ее, чтобы согреться. С тех пор движение неуклонно растет, во многом благодаря поддержке прессы и распространению информации в социальных сетях.

Движение набрало такой оборот, что теплые вещи стали частью городского ландшафта. Судя по всему, они имеют все шансы в дальнейшем стать иконическими предметами дизайна в городе, формирующими его узнаваемый облик, как ранее это случилось с лондонскими красными телефонными будками и двухэтажными автобусами.