25/09/17
Восстание Пугачёва: главные загадки

Восстание Емельяна Пугачева разгорелось осенью 1773 года. Но многие секреты событий того времени до сих пор остаются нераскрытыми. Что это было: казачий бунт, крестьянское восстание или гражданская война?

Пётр III

Историю пишут победители. Пугачевское восстание до сегодняшнего дня считается спорным эпизодом в русской истории. Согласно официальной версии, Пугачёв и Пётр III - это два разных человека, у которых не было ни физиогномического сходства, ни сходства характеров, отличались они и образованием, и воспитанием. Тем не менее некоторые историки и сейчас пытаются доказывать, что Пугачёв и император Пётр - одно лицо. Они полагают, что история Емельки, беглого казака, была написана по указу Екатерины. Эту гипотезу, пусть и фантастическую, подтверждает лишь то, что во время "расследования" А. Пушкина, никто из тех, кого он расспрашивал про Пугачёва, не знал о нём. Люди были абсолютно убеждены, что главой войска был сам император, ни больше ни меньше.

По источникам, Пугачев любил мистификации. Ещё в армии, например, хвастаясь своей саблей, он утверждал, что её ему подарил Пётр I. В любом случае присвоение имени Петра III было стратегически выгодным. Народ не пошёл бы за беглым казаком, но пошёл бы за царём. К тому же в народе в то время ходили слухи о том, что Пётр хотел дать крестьянам свободу, но "Катька его сгубила". Обещание свободы в итоге и стало козырем Пугачева.

Крестьянская война?

Была ли война 1773-1775 годов крестьянской? Вопрос опять же таки открытый. Основной силой войск Пугачева были, конечно же, не крестьяне, а яицкие казаки. Некогда свободные, они все более попадали под влияние государственной власти и теряли привилегии. К примеру, в 1754 году указом Елизаветы была введена монополия на соль. Данное решение нанесло сильный удар по экономическому положению казачьего войска, которое добывало деньги продажей соленой рыбы. Ещё до пугачевского бунта казаки не раз устраивали восстания, которые становились все более массовыми и координированными. Так что для развития инициативы Пугачева имелись благоприятные условия.

Крестьяне тоже принимали активное участие в походах пугачевского войска, но они защищали свои личные интересы и, как правило, решали только проблемы узкого масштаба, в пределах своего хозяйства: резали помещиков, жгли усадьбы, но дальше своих наделов не уходили. Привязка крестьянства к своей земле - вещь очень сильная.

После того, как Пугачев зачитал в Саранске манифест о вольности, к нему присоединилось множество крестьян, они превратили поход Пугачёва по Поволжью в триумфальное шествие, с колокольными звонами, благословением деревенских батюшек и встречей хлебом-солью в каждом селе, деревне и городке. Но слабо вооруженные, привязанные к своей земле, они не могли обеспечить долговременного триумфа пугачевскому восстанию. Кроме того, необходимо заметить, что Пугачев управлялся со своими войсками не в одиночку. У него был целый штаб специалистов, которые точно были не крестьянского происхождения, а некоторые были даже не русскими.

Денежный вопрос

Пугачевское восстание стало самым массовым за всю историю России (не считая революции 1917 года). Такой мятеж не мог возникнуть на пустом месте. Поднять на вооруженный долговременный бунт тысячи и тысячи людей - это не митинг провести, для этого требуются ресурсы, и ресурсы немалые. Вопрос: откуда у беглого Пугачева и яицких казаков эти средства появились. Сейчас уже доказано: восстание Пугачева имело иностранное финансирование. В первую очередь оно шло со стороны Оттоманской империи, с которой Россия в то время находилась в состоянии войны. Во-вторых, была помощь и от Франции, в тот исторический период она выступала главным оппонентом растущей Русской империи. В переписке французских резидентур в Вене и Константинополе фигурирует информация о том, что из Турции необходимо как можно скорее переправить в Россию опытного офицера Наваррского полка с целью инструктирования «так называемой армии Пугачёва». На очередную операцию Париж выделял 50 тысяч франков. Поддерживать Пугачева было выгодно всем, кто опасался сильной России. В итоге на борьбу с Пугачевым были переброшены силы с фронтов, а России потом пришлось прекратить войну на невыгодных для себя условиях. Такая вот "крестьянская война".

На Москву

После триумфа войск Пугачева в Пензе и Саранске все ждали его "московского похода". Ждали его и в Москве. Ждали и боялись. В старую столицу были стянуты семь полков, генерал-губернатор Волконский распорядился поставить у своего дома пушки, среди жителей Москвы проводились зачистки, хватали всех сочувствующих мятежному казаку.   Наконец в августе 1774 года был отозван из 1-й армии находившейся в придунайских княжествах генерал-поручик Александр Васильевич Суворов, в ту пору уже один из успешнейших российских генералов. П.А. Панин поручил Суворову командование войсками, которые должны были разбить основную пугачёвскую армию в Поволжье. Москва "выдохнула", Пугачев решил не ходить на столицу. Мотивы его  до сих пор не ясны. Считается, что основной причиной были планы Пугачёва привлечь в свои ряды волжских и особенно донских казаков. Яицкие казаки, потерявшие в боях многих своих атаманов, устали и начинали роптать. Назревала "сдача" Пугачёва.

Салават Юлаев

Воспоминания о пугачевском восстании хранятся не только в архивах, но и в топонимах, и в памяти народа. Героем Башкирии по сегодняшний день считается Салават Юлаев. Одна из сильнейших хоккейных команд России носит его имя. История его удивительна. Салават стал правой рукой Пугачева, когда ему не было 20 лет, принимал участие во всех крупных сражениях в рамках восстания. Пугачев присвоил своему юному сподручному чин бригадного генерала. Вместе с Салаватом к пугачевской рати присоединился и его отец. Вместе с отцом его и схватили, отправили в Москву, а потом в вечную ссылку в прибалтийский город Рогервик. Здесь Салават пребывал до своей смерти в 1800 году. Он был не только незаурядным воином, но и хорошим поэтом, оставившим солидное литературное наследие.

Суворов

О той опасности, которую несло восстание Пугачева, говорит тот факт, что для его усмирения привлекли не кого-нибудь, а самого Суворова. Екатерина понимала, что затягивание с подавлением восстания может обернуться серьёзными проблемами геополитического характера. Участие Суворова в усмирении бунта сыграло на руку А. Пушкину: когда он собирал материал для своей книги о Пугачеве, то говорил, что ищет информацию о Суворове. Александр Васильевич лично конвоировал Пугачева. Это свидетельствует по меньшей мере о том, что Емельян Иванович был персоной не просто важной, но в высшей степени важной. Расценивать пугачевское восстание как очередной бунт не стоит, это была гражданская война, от последствий которой зависело будущее России.

Тайна, покрытая мраком

После подавления бунта и казней главных участников восстания, Екатерина приказала уничтожать все факты о крестьянской войне. Станица, в которой родился Пугачев, была перенесена и переименована, Яик тоже переименовали в Урал. Все документы, которые так или иначе могли пролить свет на ход тех событий, были засекречены. Существует версия, что казнили не Пугачева, а другого человека. Емельяна же "устранили" ещё в Бутырской тюрьме. Власти опасались провокаций. Так это или нет, сейчас уже не доказать. Через полвека после пугачевских событий Пушкин не смог "концов сыскать". Нам остается только ждать новых исследований.