28/02/18
Всемирное семенохранилище на Шпицбергене проведет ремонт

Всемирное семенохранилище на Шпицбергене (Норвегия) получит грант в размере $13 млн для капитального ремонта и технического совершенствования.

Глобальное хранилище семян, которое часто называют «Ноев ковчег» и "Хранилище Судного дня", было создано под эгидой ООН в качестве резерва образцов всех существующих растений. Он считается жизненно важным международным учреждением для обеспечения глобального продовольственного снабжения на фоне растущих угроз глобальных стихий и техногенных катастроф. Собственный отсек в этом хранилище получила каждая страна. Места внутри достаточно для 4,5 млн образцов семян.

Хранилище находится на 120-метровой глубине на высоте 130 м над уровнем моря в посёлке Лонгйир. Сохранность материалов обеспечивают холодильные установки и вечная мерзлота. Даже если оборудование выйдет из строя, должно пройти, по крайней мере, несколько недель до повышения температуры на 3 °C. Семена помещены в запечатанные конверты, которые, в свою очередь, упакованы в пластиковые четырёхслойные пакеты, которые помещены в контейнеры, стоящие на металлических полках. Низкая температура (−18 °C) и ограниченный доступ кислорода должны обеспечить низкую метаболическую активность и замедлить старение семян.

26 февраля банк семян отметил свое 10-летие, добавив более 76 000 образцов семян в свои камеры хранения, в результате чего общее количество депозитов выросло до 1,059,646 культур.

Правительство Норвегии, на территории которой находится "Ноев ковчег" сообщило, что после десятилетия технического обслуживания необходимы технические усовершенствования. Он предложит 100 миллионов норвежских крон ($12,7 млн) в 2018 году для модернизации.

Работа будет включать в себя строительство конкретного туннеля доступа, здание для аварийного питания и холодильных установок, а также электрооборудование, которое будет излучать тепло через туннель.

Вход в хранилище был затоплен в прошлом году в результате экстремальных погодных условий, но, к счастью, вода не дошла до фактических камер хранения, расположенных на расстоянии около 120 метров под землей.

С тех пор были установлены новые водонепроницаемые стены. Продолжающаяся арматурная работа защитит хранилище от более теплых и влажных условий, вызванных изменением климата.