10/03/18
Ямайка: почему она считается самой опасной страной в мире

Ямайка – небольшое островное государство в Карибском море. Ничем особенным страна не отличается: здесь нет уникальных памятников архитектуры и удивительных природных красот. Зато на Ямайке процветает преступность и наркоторговля, что в сочетании с жутким культом Вуду делает ее одним из самых опасных мест на Земле.

Бедность и агрессия

Корни преступности на Ямайке лежат в тяжелом социально-экономическом положении большинства населения. Высокая безработица (от 10 до 15%) и отсутствие перспектив толкает людей на совершение преступлений.
Особенно тяжелая ситуация складывается в столице Ямайки Кингстоне. На рост преступности повлияла миграция населения из деревень и формирование вокруг города гетто для переселенцев. Из их числа активно вербуют себе новое «пушечное мясо» местные криминальные группировки. Преступную «карьеру» здесь начинают еще подростками, в возрасте 10-15 лет.
Банды, кстати говоря, активно влияют на обстановку в стране еще со времен обретения независимости ею в 1962 году. Криминалитет тесно сплелся с политическими деятелями и получает от некоторых из них заказы на убийство или запугивания конкурентов.
К числу основных занятий преступных группировок Ямайки относится торговля наркотики, грабеж, рэкет и вымогательство. В одном только Кингстоне действуют около 30 банд. На Ямайке они называются Ярди. Самые крупные из них – Shower Posse, Vineyard, Mona и другие. Зачастую группировки называются по району, который они «держат».
Только за первые пять месяцев 2017 года, по данным полицейского управления Ямайки, были убиты почти 650 человек – в среднем по четыре убийства в день в стране с населением около трех миллионов человек. Это на 19% больше, чем за аналогичный период 2016 года, когда уровень убийств составил 50 человек на 100 тысяч населения (для сравнения, в США этот показатель составляет чуть больше девяти, в Канаде – 1,6). К концу же года количество убитых составило около полутора тысяч человек. Как отметил тогдашний глава ямайской полиции Джордж Квалло (George Quallo), 70% подобных преступлений – дело рук банд.

Король Кингстона

Самым известным главарем ямайских преступных группировок является Кристофер Коук, возглавлявший Shower Posse в 1992-2010 годах. Он обладал серьезными связями в политических кругах, что позволило ему построить собственную «кокаиновую империю». Наркотики Коук переправлял в основном в США.
Постепенно он стал настоящим королем гетто Кингстона. Многие местные жители боготворили Коука, ведь он давал им пищу, медикаменты, обеспечивал местные школы и детские сады. Западная часть города, которую контролировал наркобарон, стала фактически независимым государством со своими правилами и «законами». В 2010 году он был схвачен в результате спецоперации и приговорен к 23 годам тюрьмы по обвинению в рэкете.

«Дикие» дороги

Еще одним популярным среди местных методом «заработка» является банальный грабеж на дороге. В основном жертвами становятся таксисты и припозднившиеся путники. С наступлением темноты местные трассы превращаются в настоящее «сафари», где в роли охотников выступают сотни жаждущих наживы отморозков. Туристам передвигаться без сопровождения охраны крайне не рекомендуется.
Обычно преступники ставят на дороге колючки, которые прокалывают шины. После того, как автомобиль остановился, из кустов выбегают вооруженные пистолетами молодчиками и отбирают у своих жертв все ценности.
Таксисты и сотрудники транспортных компаний опасаются выезжать на загородные дороги ночью, предпочитая дождаться утра. В случае, если рейс в темное время суток отложить нельзя, то берут с собой огнестрельное оружие.

Наркотики

В Управлении по борьбе с наркотиками США отмечают пятикратный рост наркотрафика через Карибский регион за последние годы. По данным американского Минюста, в год в Соединенные Штаты через Карибы попадает около 100 тонн наркотиков.
Немалая их часть идет через Ямайку, которая давно стала перевалочной базой для наркоторговцев. Правоохранительные органы постоянно задерживают торговцев смертью, но пока побороть наркопреступность не удается.
Так, в августе 2015 года ямайская полиция нашла 450 килограммов запрещенных веществ контейнерах, предназначенных для морских перевозок. А в декабре 2014 года правоохранители обнаружили на судне к югу от острова рекордную партию марихуаны весом 1860 килограммов.
Впрочем, государство само постепенно либерализует законодательство в отношении наркотиков. Так, с февраля 2015 года ямайцы могут хранить до 60 граммов марихуаны. Более того, официально разрешено выращивать до пяти кустов конопли.

Вуду

На Ямайке широко распространен один из самых жутких культов – Вуду. Среди местных популярны всевозможные магические ритуалы и заговоры с использованием специальных кукол, благодаря которым можно «похитить» здоровье и даже жизнь своего врага.
Колдун заговаривает куклу на связь с реальным человеком. Втыкая в нее иголки, черный маг насылает на недруга порчи, болезни и прочие неурядицы, вплоть до смерти.