27/03/18
Эксперт о пожаре в Кемерове: во время крупных трагедий людьми легко манипулировать

После трагического пожара, произошедшей в кемеровским ТЦ “Зимняя вишня”, в котором, как известно на данный момент, погибло не менее 64 человек, соцсети и мессенджеры буквально начали разрываться от противоречивых сообщений, в которых приводились разные цифры с пострадавшими. Слухи передавались от человека к человеку, приобретая совсем жуткие формы.

Способствовал этому тот факт, что изначально информация о погибших была очень противоречива: сначала 2 погибших, потом 3, 5 и по нарастающей, а пугающие кадры с места событий только подогревали страсти. Фотографии с ещё одной трагедии - пожаре в клубе “Хромая лошадь”, произошедшем в 2009 году, выдавали как съемки из Кемерово. Вскоре среди людей стала устойчиво курсировать информация о сотнях сгоревших людей, тела которых пока не выносят на улицу, что привело к волнениям. Люди собрались на митинг и их требования покарать виновных и показать скрываемые тела становились все настойчивее и угрожающе.

Даже когда президент лично прибыл на место и, чтобы рассеять слухи, провел инициативную группу из родственников погибших, в морг и хладокомбинат, где, как подозревали люди, власти укрывают остальные тела, ситуация изменилась слабо. Люди не верили их словам, о том, что нет никаких “спрятанных” трупов.

А ведь такая ситуация происходит не впервые. Практически каждая крупная трагедия, происходящая в стране, сопровождается преувеличенными слухами. Так же было и во время пожара в общежитии РУДН 2003 года, и во время обрушения крыши аквапарка “Трансвааль” в 2004 и Басманного рынка в 2006. Каждый раз начинали ходить слухи о том, что власти скрывают количество жертв, которые со временем могли скатиться в теории заговора о том, что “лично ФСБ все сделало и виновато”.

Специалист объяснил, почему люди так легко впадают в состоянии паники и доверяются слухам во время ЧП.

“В моменты опасности, когда происходят крупные трагедии, люди, которые даже косвенно имеют к ним отношение, например родственники или друзья тех, кто в беде, тоже находятся в состоянии легкого шока, или, по-научному подострого психоза, - пояснил практикующий психолог Игорь Докучаев, - В таком состоянии человеку сложно адекватно оценивать обстановку и информацию, которая к нему поступает. Критическое восприятие заменяется возбуждением, а когда есть группа людей, которые находятся в таком или близком к такому состоянии, достаточно лишнего слуха или слова, как люди тут же начнут пытаться за счет этого слуха выйти из непривычного для обычного сознания состояния неопределенности. Причем, эмоции эти могут резко скакать от положительных до отрицательных, потому что подсознание хочет уйти от состояния неизвестности. А разные источники, которые пытаются получить информацию у этих людей, ради громкого заголовка или эксклюзивного комментария, готово давать в эфир непроверенную информацию.”