Юрий Каморный: кто убил заслуженного артиста РСФСР

Юрий Каморный, дебютировавший в фильме «Зося», слыл одним из самых красивых актеров советского кинематографа. Однако его успех оказался недолгим. В 37 лет Каморный погиб. Была ли это шальная пуля или имел место прицельный огонь, до сих пор остается загадкой.

Красавчик

Юрий Юрьевич Каморный родился в 1944 году в Алапаевске. Его мать работала в школе учительницей английского языка. Именно поэтому талантливый артист так хорошо владел этим языком. Вскоре семья Каморных переехала в Мурманскую область в город Кировск. Оттуда в 1962 году Юрий и уехал в Ленинград поступать в Государственный институт театра, музыки и кинематографии.

Уже через пять лет на экраны страны вышла картина Михаила Богина «Зося», одну из главных ролей в которой исполнил Юрий Каморный. Кинолента очень полюбилась советским зрителям. И, конечно, особое внимание представительницы прекрасного пола обратили именно на красавца Каморного. До конца жизни он будет пользоваться популярностью у женщин и даже считаться эдаким плейбоем.

Страсти

Тем не менее еще в студенческие годы Юрий женился. В семье появилась дочь. Но брак вскоре распался. Возможно, причиной тому стала слава и, как следствие, частые походы актера на сторону. Кроме того, уже тогда у него наблюдались некоторые проблемы с алкоголем.

Кроме женщин и спиртного Каморный, наверное, как всякий мужчина, обожал оружие, в частности холодное. В его комнате в коммунальной квартире собралась завидная коллекция. При этом Юрий прекрасно владел всеми экземплярами оружия своего импровизированного музея. Он метал ножи как настоящий профессионал.

Ни одна из перечисленных страстей не мешала Каморному в его основной работе. Он снялся более чем в 30 кинолентах и играл в театре. Однако спиртное все-таки сгубило пусть не карьеру, но жизнь блестящего актера.

Роковой выстрел

27 ноября 1981 года Юрий Каморный был у себя дома, в ленинградской коммунальной квартире, и выпивал. В какой-то момент соседи, видимо, обеспокоенные шумом, решили вызвать нарколога. Хотя, может статься, они так делали не раз, когда актер впадал в очередной запой. Некоторые свидетели утверждали, что в милицию позвонили после того, как из комнаты Каморного раздался женский крик. Как бы то ни было, нарколог приехал. Причем в сопровождении милиционеров.

Каморный схватил нож из своей коллекции и приставил его к горлу некой дамы, по-видимому, из компании его собутыльников. Один из сотрудников правопорядка выстрелил и попал артисту в бедренную артерию. Смерть Юрия была почти мгновенной.

Казалось бы, произошел обычный несчастный случай. Но эта история изобилует противоречивыми фактами и такими же рассказами очевидцев. Сама пострадавшая женщина не единожды меняла свои показания. А писатель Михаил Веллер утверждает, что милиционер выстрелил Каморному не в ногу, а прямо в голову.