27/03/17
За что американцы посадили «оружейного барона» Виктора Бута?

Российский предприниматель Виктор Бут был в 2012 году осужден судебными органами США на 25 лет тюремного заключения за попытку незаконной торговли оружием и поддержку терроризма. Сам осужденный своей вины до сих пор не признал.

Успешный предприниматель

Виктор Анатольевич Бут родился 13 января 1967 года в Душанбе. Окончил Казанское суворовское военное училище и Военный институт иностранных языков в Москве. По окончании его служил военным переводчиком-радистом в Витебском полку военно-транспортной авиации, а также переводчиком советской военной миссии в Мозамбике. В 1991 году Бут впервые занялся предпринимательством в качестве авиационного брокера. В 1992 году он стал заниматься организацией авиаперевозок в ЮАР. С 1993 года проживал в Объединенных Арабских Эмиратах. Его авиакомпания в аэропорту Шарджи перевозила самые различные грузы. Так, в 1996 году Бут занимался доставкой в Малайзию российских истребителей. В середине 90-х СМИ стали впервые писать о том, что Бут поставляет оружие государствам, на которые распространялось международное эмбарго. Предполагалось,2 что среди «клиентов» Бута были правительства и партизанские формирования Афганистана, Анголы, Того, Руанды, Либерии, Сьерра-Леоне, а также организации «Талибан»* и «Аль-Каида»*. По словам пилотов, груз, который они перевозили, всегда находился в заколоченных ящиках. Это стало поводом для серьезных подозрений.

Обвинения и арест

В 2002 году Бельгия выдвинула против Бута официальное обвинение в контрабанде алмазов, а также отмывании 300 млн. долларов. Виктор Бут был объявлен в международный розыск и вернулся в Россию, где старался не привлекать к себе внимания. В 2005 году ООН совместно с США потребовала заморозки счетов самого Бута, а также всех связанных с ним лиц и предприятий. По словам Бута, в результате этих санкций он потерял 17 млн. долларов. В 2008 году американские агенты Управления по борьбе с наркотиками, выдав себя за колумбийских повстанцев, предложили Буту отправиться в Бангкок, якобы чтобы заключить сделку на поставку оружия. Во время встречи были сделаны диктофонные записи, которые впоследствии использовались в суде в качестве доказательства вины Бута. 6 марта 2008 года в отеле «Sofitel Silom Road» его задержала полиция Таиланда по обвинению в помощи колумбийским террористам. США потребовали экстрадиции3 Бута, однако первоначально тайские власти им в этом отказали. Это случилось лишь в середине ноября 2010 года.

Странный процесс

Виктора поместили в Центр временного содержания на Парк Роу. 11 октября 2011 года начался процесс над ним в Южном окружном суде штата Нью-Йорк на Манхэттене. В суде не выступил ни один свидетель защиты, хотя было семь свидетелей обвинения. Обвинение было выдвинуто по четырем пунктам: преступный сговор с целью убийства граждан США; преступный сговор с целью убийства лиц, находящихся на госслужбе; преступный сговор с целью приобретения и продажи переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК); преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам. При этом Бут не признал себя виновным ни по одному из пунктов обвинения. В ходе процесса группа депутатов российского парламента направила в суд письмо, в котором говорилось, что «в деловых кругах, в среде сослуживцев, друзей и близких Виктора Бута давно сложилось мнение о нем как о честном, добропорядочном, высоконравственном и отзывчивом человеке и законопослушном, ответственном, надежном предпринимателе». Но это не помогло. 2 ноября 2011 года присяжные единогласно вынесли Буту обвинительный приговор. Правда, его официальное оглашение состоялось лишь 5 апреля 2012 года.4 После вынесения приговора – 25 лет лишения свободы – Бут был переведен в Бруклинскую тюрьму общего режима. Российский МИД объявил о том, что приговор является необоснованным, и пообещал принять меры для того, чтобы гражданин России Виктор Бут вернулся на родину. В июне 2012 года Бут был переведен в тюрьму общего режима «Марион» в штате Иллинойс. С мая 2012 года ведутся переговоры о его выдаче российским властям и экстрадиции на родину, но пока безуспешно. Дело Бута получило широкий общественный резонанс. Западные СМИ называли его «оружейным бароном» и «торговцем смертью». А в России неоднократно проводились пикеты в поддержку Виктора Бута. Виновен Виктор Бут или невиновен? Сам он утверждает, что стал жертвой незаконного преследования. Но, так или иначе, суд над ним был использован в политических целях, и процесс с отсутствием свидетельств защиты нельзя назвать полностью объективным.

*Аль-Каида - Запрещенная организация РФ

*Движение Талибан - Запрещенная организация РФ