11/03/17
За что Берия посадил братьев Старостиных

В 1943 г. братья Старостины (Александр, Николай, Андрей и Петр) были осуждены к длительным срокам лишения свободы с последующим поражением в правах. Среди осужденных самым известным был старший брат Николай – один из основателей добровольного спортивного общества «Спартак».

На сегодня четкого и однозначного ответа на вопрос «За что же сидели братья Старостины?» не существует. Такой ответ может дать только независимое от политических и общественных влияний историческое исследование, время для которого, как представляется, еще не наступило.

Сам Николай Старостин уже в годы перестройки писал, что их осудили только за якобы демонстрацию позитивного отношения к «буржуазному спорту». Благосклонно относившийся к братьям Старостиным советский спортсмен и тренер Анатолий Сеглин утверждал, что сидели они всего лишь за одно-единственное антисоветское высказывание: кто из них в довольно узком кругу заявил, что им без разницы, где заниматься футболом – в Германии, или в СССР.

Весной 1942 года Нарком внутренних дел СССР Лаврентий Берия сообщил Иосифу Сталину об антисоветских и пораженческих высказываниях братьев, их причастности к ликвидированной ранее шпионской организации, и к другим, в частности, тяжелым экономическим преступлениям. В спецсообщении наркома подчеркивалось, что братья готовились к сотрудничеству с немцами, группировали вокруг себя антисоветские элементы и незаконно обогащались. Иосиф Сталин наложил резолюцию с требованием ареста Старостиных за спекулятивные операции с валютой и расхищение имущества промышленной кооперации. Как известно, руководящие посты на предприятиях последней, а также на предприятиях спортивного общества «Спартак», занимали Старостины.

В 2003 году еженедельное общественно-политическое издание Республики Коми «Молодежь Севера» получило в свое распоряжение от республиканского управления ФСБ соответствующие материалы и предоставило возможность читателям на их основе сложить собственное мнение об этом непростом деле.

В довольно лаконичном (всего на двух листах) приговоре указывается, что подсудимые, в первую очередь, братья Старостины, были участниками антисоветской группы, во главе которой стоял старший из братьев – Николай. Подсудимым вменялись в вину антисоветские высказывания, в частности восхваление порядков западноевропейских капиталистических стран, где большинство из подсудимых бывали на спортивных соревнованиях. Также им вменялись пораженческие настроения в ходе Великой Отечественной войны.

Кроме того, подсудимым инкриминировалось систематическое, с использованием служебного положения, расхищение спорттоваров на предприятиях промышленной кооперации. Товары сбывались посредством магазина общества «Спартак». Ущерб государству составил сумму в 160 тыс. рублей. В результате, как было указано в приговоре, Николай Старостин незаконно обогатился на сумму 28 тыс. рублей, Александр – на 12 тысяч, Петр и Андрей – на 6 тысяч рублей каждый. В результате подсудимые были осуждены по нескольким статьям УК РСФСР и приговорены к десяти годам лишения свободы, а также поражению в правах на пять лет с конфискацией имущества.

исправить оишбку