Медиазона
За что Ельцин уволил своего охранника Коржакова?

Депутат Государственной думы, генерал-лейтенант запаса, кандидат экономических наук Александр Васильевич Коржаков был начальником охраны российского президента Б.Н. Ельцина, а впоследствии руководителем службы его безопасности с 1991 по 1996 год. Но в 1996 году он был уволен президентом со своего поста. За что?

Коржаков и Ельцин

Биография Коржакова – стандартная для такой должности. Рабочее происхождение, служба в Кремлевском полку, комсомольская и партийная карьера, работа в Девятом управлении КГБ, Афганистан…

Телохранителем Ельцина он стал еще в 1985 году, когда тот занимал пост первого секретаря Московского

городского комитета КПСС. После отставки его с этой должности решением октябрьского пленума ЦК КПСС в 1987 году продолжал поддерживать с ним дружеские отношения. За что и был уволен в 1989 году из КГБ с формулировкой «по

возрасту и состоянию здоровья». В том же году Коржаков подал заявление о выходе из КПСС и был исключен оттуда «за неуплату членских взносов».

В 1990 году, после избрания Ельцина председателем Верховного Совета РСФСР, Коржаков был назначен начальником отдела его безопасности, а когда в 1991 году Ельцин был избран президентом Российской Федерации, возглавил Службу его безопасности, а также занял пост первого заместителя начальника Главного управления охраны России.

«Решение» вопросов

В 1992 году А.В. Коржаков получил звание генерал-майора. Он не раз доказал свою преданность президенту.

В 1993 году укомплектовал штат СБП и ГУО высококлассными специалистами, а в октябре 1993 года лично занимался арестом Руслана Хасбулатова и Александра Руцкого.

По воспоминаниям Александра Васильевича, в декабре 1994 года президент предложил ему разобраться с владельцем телекомпании НТВ Владимиром Гусинским, так как ему не понравилось освещение каналом войны в Чечне. В офис НТВ нагрянули сотрудники ГУО РФ из спецподразделения по охране президента, а сам Гусинский вынужден был какое-то время скрываться в Лондоне.

В июле 1995 года директором ФСБ был назначен Михаил Барсуков. 23 марта 1996 года Коржаков вошел в состав предвыборного штаба Б. Ельцина, а в мае был назначен первым помощником Президента Российской Федерации — начальником Службы Безопасности Президента Российской Федерации.

Дело о «коробке из-под ксерокса»

Как утверждал коллега Коржакова Денис Храмцов, тот «был больше бизнесмен, чем силовик… Фактически можно сказать, что Коржаков преследовал какие-то свои коммерческие цели».

Возможно, на этом начальник службы президентской безопасности в конечном итоге и погорел. 19 июня 1996 года, между первым и вторым туром президентских выборов в России, были задержаны на выходе из Дома Правительства политтехнологи предвыборного штаба Б. Ельцина Аркадий Евстафьев и Сергей Лисовский. Они пытались вынести из здания коробку с надписью «Xerox», в которой находились 538 тысяч долларов США. В ночь с 19 на 20 июня на телеканале НТВ вышел специальный выпуск программы «Сегодня», ведущий которого Евгений Киселев

обвинил в инциденте с «коробкой из-под ксерокса» главу президентской службы безопасности Александра Коржакова, директора ФСБ Михаила Барсукова и первого вице-премьера

Правительства РФ Олега Сосковца, заявив, что они якобы пытались организовать государственный переворот.

На следующий день, 20 июня, все трое – Коржаков, Барсуков и Сосковец – были отправлены в отставку. 19 июля Главной военной прокуратурой РФ было возбуждено уголовное дело по статье о незаконных валютных операциях, закрытое в апреле 1997 года без предъявления обвинений фигурантам.

Несколько месяцев спустя Коржаков вступил в политический альянс с Александром Лебедем. 15 сентября 1998 года он был уволен с военной службы и превратился в одного из главных российских ньюсмейкеров, радуя прессу сенсационными «откровениями». Так, он заявил газете «Новый взгляд», что Борис Березовский уговаривал его убить Владимира Гусинского, Юрия Лужкова, Иосифа Кобзона и Сергея Лисовского. Сам Березовский прокомментировал это так: «Коржаков предал всех, с кем имел серьезные отношения, и прежде всего, конечно, первого президента России».

В феврале 1997 года Коржаков был избран депутатом Государственной думы по Тульскому избирательному округу № 176. В том же году он опубликовал свои скандально известные мемуары «Борис Ельцин: от рассвета до заката». Свою политическую деятельность в качестве депутата Александр Васильевич продолжил вплоть до 2011 года.