10/08/17
За что герою Гражданской войны Виталию Баневуру вырвали сердце

Виталий Баневур (в литературной интерпретации Бонивур), ставший настоящей легендой Гражданской войны начала XX века, родился в семье варшавского ювелира около 1902 года (точная дата рождения не известна). Его отец Борис Залманович был социал-демократом, что могло послужить толчком для формирования идеологических убеждений сына.

Жизненный путь Баневура

В 1917-ом семья переехала на Дальний Восток и окончательно поселилась в городе-порту Владивостоке. Здесь Владимир окончил гимназию и вступил в молодежный Союз социалистов. Позднее он присоединился к партизанам, в рядах которых боролся против белогвардейцев, осевших здесь после свержения царя. В отряде Виталий был связным.

Существует несколько версий жизни и подвига Виталия Баневура. Самая известная описана в «Сердце Бонивура» советского писателя-беллетриста Дмитрия Нагишкина. Он долгое время работал над архивным материалом, на основе которого создал красивую легенду о комсомольце, погибшем от рук нелюдей-белогвардейцев. В 1953-ем роман был экранизирован, что принесло Баневуру всесоюзную славу. Во Владивостоке был установлен монумент в его честь.

Официальная версия жизни и смерти

Нагишкин изобразил Виталия идейным вдохновителем подполья во Владивостоке. Вместе с Марией Фетисовой Баневур буквально по крохам восстановил подпольное движение, разгромленное до того белыми. Юноша был пылким комсомольцем и даже ездил в 1920-ом на съезд в Москву. Особое вдохновение принесло выступление Ленина. Оно произвело на Виталия просто неизгладимое впечатление.

По решению руководства молодой человек устроился работать на станцию Первая Речка. В ее депо белые собирали бронепоезда для отправки в Японию. Баневур организовывал стачки, аварии – все, что могло помешать осуществлению планов белогвардейцев. За эту и предшествующую деятельность за голову комсомольца-мятежника была назначена награда.

Виталий больше не мог действовать открыто, поэтому был переведен в партизанский отряд. В рядах партизан Владивостока юноша участвовал во многих боях. В плен к белым попал в 1922-ом после предательства одного из членов подполья, сообщившего о готовящемся в селении Кондратеновка съезде крестьян. На таких съездах избирались комитеты по установлению советской власти в Приморских районах. После этого Виталий был захвачен белогвардейцами в плен.

Молодого человека жестоко истязали несколько дней, требуя предоставить всю информация о руководителях и численности подполья, но Баневур не предал друзей. Он только яростно проклинал своих мучителей и обещал им, что вскоре на всей территории Дальнего востока все равно установится советская власть и товарищи отомстят за его смерть.

17 сентября Виталия вывели за околицу деревни, где произошла страшная казнь: юноше разрубили грудь и вырвали из нее еще трепещущее сердце. Свидетели произошедшего были потрясены увиденным. Белогвардейцы устроили такое показательное судилище для устрашения местного населения.

Альтернативные версии

Известность романа «Сердце Банивура» не оставила равнодушными многих завистников. Вскоре появились публикации, высмеивающие якобы раздутую легендарную историю, которая на самом деле имела мало общего с реальными событиями. Виктор Кин, советский писатель, расстрелянный в 1938-ом как враг народа, даже опубликовал фельетон.

Он писал, что Баневур на самом деле был инструктором комсомольского райбюро в той самой деревушке Кондратеновка. Белые в то время спешно готовились к побегу из Советского Союза, поэтому разные комсомольские съезды их мало интересовали. На деревню произвели налет казаки. Они-то и поймали Виталия, который сидел в сарае и что-то строчил на пишущей машинке.

Местный мальчишка хотел предупредить комсомольца, но пока тот думал, как унести с собой тяжелую пишущую машинку – важное оружие пропаганды, - казаки его поймали. По рассказам большинства очевидцев, его просто изрубили в поле шашками во время попытки бежать. Лишь некоторые подтверждали, что казаки выволокли парня за деревню, где и вырезали его сердце.

Этот факт вполне мог иметь место, поскольку в 20-ые годы и белогвардейцы, и поддерживавшие их казаки сильно свирепствовали в отношении красных. Их сжигали живьем, разрубали на куски шашками, на спинах вырезали звезды и совершали другие страшные казни. Легенда о Баневуре вполне могла быть реально случившейся историей.