07/06/18
За что мать Михаила Горбачева судилась с основателем «Ласкового мая» Андреем Разиным

Сегодня многие журналисты чаще называют Андрея Разина не продюсером, а вторым Остапом Бендером. Он так и не закончил культпросвет училище. Но недостаток образования, который на тот момент имелся в биографии Разина, не помешал молодому человеку понять, что «Ласковый май» может принести немалый доход. В раскрутке группы Разину помогло мнимое родство с Михаилом Горбачевым. А через несколько лет Андрей Александрович встретился в суде и с матерью первого президента СССР.

«Приемная» бабушка

Первым делом стоит упомянуть, что Андрей Разин родом из Ставрополья, где, как известно, родился и Михаил Горбачев. В Ставрополе же Разин и поступил в кульпросветучилище, но так и не закончил его. Отслужив в армии, он вернулся в родные края, где около 2-х лет работал заместителем председателя колхоза, расположенного в селе Привольное. Тогда Разин впервые и представился племянником Горбачева для того, чтобы выбить для колхоза кое-какую технику. Потом он пользовался этой легендой еще много раз, пытаясь раскрутить свою новую группу «Ласковый май».

Даже уже будучи знаменитым, Разин время от времени наведывался в село Привольное Ставропольского края к своей названной бабушке Валентине Гостевой. Он познакомился с ней, когда трудился зампредом в местном колхозе. Там же, в Привольном, проживала и мать Михаила Горбачева Мария Пантелеевна. Андрей Александрович подружился и с ней. Разин был очень общительным.

Договор об опеке

В 1993 году Андрей Разин, находясь в хороших отношениях с Марией Пантелеевной Горбачевой, уговорил ее продать ее единственный дом в Привольном. Старушка договор подписала. Почему Горбачева решилась на эту сделку, и где находился в тот момент сам Михаил Сергеевич, история умалчивает. Однако в книге Николая Зеньковича «Михаил Горбачев. Жизнь до Кремля» приведены слова некоего Казначеева, который утверждал, что президент крайне редко навещал мать, сын не заезжал к ней даже тогда, когда по делам бывал в Ставрополье. О том, что Горбачев абсолютно не заботится о своей матери, не раз заявлял посредством СМИ и сам Разин.

Тем не менее, по некоторым данным, Мария Пантелеевна собиралась переезжать в Москву, к сыну. Но потом передумала и договорилась с Разиным, что она будет проживать в уже проданном ею доме до конца своих дней. Между сторонами был заключен договор об опеке.

Дом вернули, но не матери

Однако вскоре этот договор стал предметом спора в одном из судов Ставропольского края. Адвокаты Горбачева и его матери уверяли, что сделку следует признать незаконной, так как Мария Пантелеевна была малограмотной и вообще доверчивой женщиной, чем не применил воспользоваться Андрей Александрович. К тому же опека, согласно закону, может устанавливаться только над недееспособным лицом, коим Горбачева никогда не являлась.

Видимо, из-за всей этой истории здоровье Марии Пантелеевны, которая и без того уже находилась в довольно преклонном возрасте, пошатнулось. Старушку даже пришлось госпитализировать. В том же 1993 году Горбачева скончалась. После ее смерти Разин все-таки вернул дом Михаилу Сергеевичу.