09/12/17
За что немцы расстреляли самого жестокого власовца Бронислава Каминского

О перешедшем на сторону фашистов советском генерале Андрее Власове и его Русской освободительной армии известно почти каждому. Однако Власов далеко не единственная крупная фигура в хронике измен Родине в Великую Отечественную. Еще более жестоким и хладнокровным предателем был Бронислав Каминский – бригадефюрер СС, предводитель Русской освободительной народной армии, она же – 29-я гренадерская (Первая русская) дивизия СС.

Ничто не предвещало

Бронислав Каминский родился в Витебске. На момент Великой Октябрьской революции он был студентом Петербургского политеха.  Увлекшись революционными идеями, он бросил учебу и не только ушел добровольцем в РККА (Рабоче-крестьянскую Красную Армию), но и стал членом ВКП(б). Вернувшись к мирной жизни, Каминский стал химиком-технологом, работал на заводе, участвовал в социалистическом соревновании. Впрочем, это не мешало ему в свободное время гнать самогон. Отец Каминского был поляком, поэтому Бронислав горячо отстаивал идею включения Польши в состав СССР в качестве особой автономии.

Каминского не миновала волна репрессий. В 1935 году его исключают из партии, а в 1937-м он попадает в лагерь, где работает технологом на производстве спирта. В стремлении облегчить свою участь Бронислав Каминский становится осведомителем-информатором НКВД. Это позволяет ему выйти на свободу в начале 1941 года. До начала войны и прихода немцев он трудится в поселке Локоть (нынешняя Брянская область, тогда центр Брасовского района в Орловской области) на спиртзаводе.

Война дала возможность развернуться

4 октября 1941 года в поселок Локоть вошла 17-я танковая дивизия под командованием генерал-лейтенанта фон Арнима. Немцев радостно встретили те, кто стремился к «окончательному и полному разгрому жидо-большевизма». Лидерами среди коллаборантов оказались преподаватель техникума Константин Воскобойник и инженер спиртзавода Бронислав Каминский. Первый был назначен старостой поселка.

При полном одобрении немецких властей Каминский и Воскобойник сформировали полицейские и административные органы с целью поддержания «нового порядка» нацистов. Было создано печально знаменитое Локотское самоуправление. Коллаборационисты начали активное вооруженное преследование партизан, ушедших в леса для борьбы с фашистами.

Каминский получает власть

В начале 1942 года рождественской ночью Воскобойника убивают партизаны из отряда Сабурова. Каминский тут же рассказывает фашистам о своем «арийском происхождении», ссылаясь на свою мать – обрусевшую немку. Германское командование дает добро на передачу Локотской автономии в его руки.

Каминский искренне верил гитлеровской пропаганде, преподносившей Германию как «государство национального труда». Манифест созданной при его участии Народной социалистической партии России перекликается с агитационными брошюрами и листовками нацистов своими антисемитскими лозунгами и ненавистью к большевикам.

Каминский считал: после окончания войны «Великая Россия» должна быть построена на принципах фашистской идеологии. Нацист-реформатор - такое меткое прозвище дал ему историк-славист из США Александр Даллин.

"Евреям места нет"

Локотская автономия во всем следовала примеру гитлеровского государства. Специальная инструкция запрещала браки евреев с представителями других наций. Газета «Голос народа» публиковала антисемитские статьи. Принятый в автономии Трудовой кодекс включал статью с характерным заголовком «Жидовская рабочая сила».

В 1943 году Каминский вместе с созданной им Русской освободительной народной армией (РОНА) передислоцируется в город Лепель. Газета «Новый путь» (Витебск) так описывала политику Каминского: «При назначении работника на должность принимаются в расчет только его деловые качества. Что касается партийного, социального, национального (евреям места нет) положения, это не играет роли».

Слова не расходились с делом. В некоторых селах и поселках Локотской автономии были организованы еврейские гетто. Власть в лице Каминского постановила: все, кто укрывает коммунистов и евреев, подлежат расстрелу.

В сентябре 1942 года полицейские Локотского самоуправления расстреляли всех живущих в поселке Навля евреев, отомстив таким образом за взрыв партизанами моста через реку. Казни продолжились в Суземском и Севском районах. Только в одном районе были зверски убиты 223 человека – просто за то, что они евреи.

Тесная дружба с фашистами

Гитлеровское командование не оставляло «независимую автономию» Каминского без присмотра. Локоть служил базой штаба связи фашистов и точкой дислокации зондеркоманды СД. По линии абвера Каминского курировал А. Доллерт, который после фиаско гитлеровцев в войне спасся и написал под именем Свен Штеенберг большой труд о коллаборационистах СССР.

Доллерт регулярно отчитывался вышестоящему начальству о состоянии дел в курируемой автономии. Один из его докладов содержит такую характеристику: «С населением, врагами и руководимыми военными частями Каминский ведет себя как типичный русский – бесконечно великодушен и бесконечно жесток».

Расправы над населением

Каминский и его боевые формирования проводили жестокий террор против тех, кто ждал возвращения советской власти. Его агенты, изображая партизан, ходили по селам, выясняли, кто чем дышит. А потом провокаторы вызывали конвой и арестовывали ненадежных. Их сгоняли в бывшее здание конезавода №17, превращенное в Локотскую тюрьму. Именно здесь на службе у Каминского орудовала печально известная Тонька-пулеметчица - палач Антонина Макарова. В 1945 году недалеко от тюрьмы на дне котлована обнаружили 22 ямы, полные трупов. Всего там были расстреляны больше 2000 человек.

Казни осуществлялись также в противотанковых рвах: село Холмецкий Хутор – найдено 95 тел, в Вороновом Логу (село Городище) – 800 тел, у Погребских дач в перелеске – 2500 тел. Среди погибших – подпольщики, партизаны, коммунисты, их родные и множество евреев. Зафиксированы случаи расправы над всеми жителями некоторых деревень.

Борьба с партизанами

Хорошие организаторские способности и харизматичность Бронислава Каминского позволили ему воодушевить на зверства немало людей. Перешедшие на сторону фашистов солдаты и бывшие штатские яростно рвались в бой с «народными мстителями». Первая антифашистская бригада (командир Гиль-Родионов) лишилась в боях с каминцами 1026 человек.

Только за один месяц 1944 года, с 11 апреля до 15 мая, по информации начштаба 3-й танковой армии Гейдкемпера, в результате операции РОНА «Веселый праздник» партизаны потеряли 14 288 человек. Полоцко-Лепельская партизанская зона фактически перестала существовать. Благодаря этому фашисты на какое-то время смогли обезопасить тыловые районы группы армий «Центр».

За успешное проведение операции РОНА была отдельно отмечена фашистским командованием. Сам Каминский получил Железный крест 1-го класса.

Бригадефюрер СС

Историк из Великобритании Колин Хитон писал: «Бригада Каминского сотворила немало злодеяний, хорошо сражаясь на стороне немцев». 1 августа 1944 года РОНА была реорганизована в 29-ю гренадерскую дивизию СС. Каминский получил звание ваффен–бригадефюрера (генерал–майора) войск СС.

Варшавское восстание и бесславная гибель

Участвуя в подавлении Варшавского восстания (август 1944 г.), головорезы Каминского, не глядя, расстреливали всех, кто подворачивался им под руку. Солдаты грабили магазины, склады, квартиры, насиловали женщин (и не только полячек, были изнасилованы две немецкие участницы пронацистской организации). Беспредел длился несколько недель. По оценкам историков, жертвами расстрелов стали до 30 тысяч человек.

Даже видавшие виды фашисты содрогнулись от тех зверств и того мародерства, которые учинили войска Русской дивизии. 28 августа 1944 года после короткого военно-полевого суда Бронислав Каминский вместе с нижестоящими руководителями 29-й дивизии был расстрелян зондеркомандой СС «по законам военного времени за поощрение реквизиции и грабежей».