08/06/18
За что расстреляли Героя Советского Союза Михаила Коссу

Во время войны летчик Михаил Косса уничтожил 15 самолетов противника. В 1946 году он был удостоен высокого звания «Герой Советского Союза». Однако уже через несколько лет его не только лишили этой почетной награды, но и приговорили к смертной казни.

Увлечение превратилось в профессию

Михаил Ильич Косса был уроженцем села Малокатериновка, что на Украине. Он появился в семье простых крестьян и наверняка и мечтать не мог о том, что когда-нибудь станет героем. Закончив семилетку, Михаил устроился ретушером в фотостудию. Однако юноша грезил о небе, поэтому кроме основного места работы он занимался еще и в аэроклубе.

А потом его призвали на службу в армию. Учли желание и некоторый опыт Михаила в летном деле и направили на учебу в Качинскую военно-авиационную школу. Когда началась война, молодому человеку не было еще и 20-ти. Но, несмотря на столь юный возраст, он сумел достойно проявить себя в бою.

В оккупации

С 1942 года по 1945 год Михаил Косса более 370 раз вылетал на задания, участвовал в 113 боях и самолично сбил 15 вражеских самолетов. За результативность и отвагу, проявленную в воздушных сражениях, летчик был не раз представлен к различным наградам. А 15 мая 1946 года Михаилу Ильичу вручили медаль «Золотая Звезда» и присвоили звание Героя Советского Союза.

Однако было в биографии храброго бойца и "черное" пятно. В самом начале службы, в 1942 году, Косса очутился на оккупированной немцами территории. Его самолет подбили, а ему самому пришлось прыгать с парашютом. Судьба оказалась к летчику благосклонна: он приземлился на крыше сарая. Хозяйка постройки спасла Михаилу жизнь, долгое время выдавая его за своего законного супруга.

Пьяный полет

Вскоре летчику удалось вернуться в строй. Его, конечно, проверили и даже вроде как ничего подозрительного в его рассказе о пребывании на оккупированной территории не обнаружили, но, видимо, на заметку все-таки взяли. Иначе как объяснить тот факт, что в 1949 году после окончания Высшей офицерской школы штурманов ВВС его назначили командиром авиационного звена учебного центра Добровольного общества содействия авиации? Ведь это было явное понижение.

24 сентября того же года Косса садится в Як-9, поднимается в воздух и приземляется уже в Румынии. Там его арестовывают и передают в руки советского правосудия. Михаила Ильича обвиняют в измене Родине. Однако сам Косса отрицает свою вину, утверждая, что находился в состоянии алкогольного опьянения и с трудом представлял, куда направляется. По словам летчика, придя в себя, он понял, что топливо в баках заканчивается. Именно для дозаправки он и сел на румынском аэродроме Сучава. А после хотел вернуться назад. Показания Михаила об опьянении подтверждает и его супруга.

Тем не менее 20 апреля 1950 года Героя Советского Союза приговаривают к смертной казни и расстреливают в тот же день. А через год Косса лишают и всех наград и званий. Спустя 15 лет Михаил Ильич будет реабилитирован и вновь станет Героем. Теперь уже, конечно, посмертно.