28/04/17
За что в 1998 году трем британцам отрезали головы в Чечне

История с похищением и зверским убийством в Чечне в 1998 году трех граждан Великобритании и одного новозеландца прогремела на весь мир.

Есть версия, что пленники стали заложниками и жертвами политических игр, которые таким изуверским способом пыталась вести бунтующая Ичкерия и ее иностранные покровители.

Захват иностранных связистов

Граждане Великобритании Питер Кеннеди, Дарен Хики, Рудольф Петчи и новозеландец Стэнли Шоу были похищены в начале октября 1998 года. Иностранцы работали в Чечне по контракту, заключенному между британской фирмой Granger Telecom и «Чечентелекомом», налаживали сотовую, спутниковую и телефонную связь в республике.
Они жили в Грозном, в доме на улице Лермонтова. Около двух десятков вооруженных боевиков ворвались к иностранцам 4 октября 1998 года, связали и увезли всех четверых в Ачхой-Мартановский район.

В каких условиях держали пленников

В подземелье, куда похитители поместили иностранных пленников, на тот момент находился 65-летний дагестанец Магомед Чагучиев, которого также держали в заложниках. Со слов выжившего Чагучиева стало известно, что пришлось пережить британцам и новозеландцу, перед тем как они приняли лютую смерть.
Пленников постоянно жестоко избивали, их недельный рацион состоял из ведра воды и буханки хлеба. Каждая экзекуция сопровождалась демонстрацией видеозаписей казней, пыток и трупов замученных прежде заложников. Боевики показывали все это для устрашения.

Что хотели бандиты

Чагучиев сообщил, что у британцев и новозеландца выпытывали признания, что они вели шпионскую деятельности на территории Чечни. После продолжительных издевательств инженеров переодели в военную форму и заставили на камеру рассказать о том, что они занимались прослушиванием телефонных разговоров и последующей передачей информации спецслужбам Великобритании и Израиля. Питера Кеннеди также вынудили заявить о причастности западных разведывательных служб к антиисламской деятельности – якобы главной цели работы этих организаций в Чечне.

При чем тут Бен Ладен

Иностранных пленников пытались вытащить, в том числе, с помощью выкупа, но безуспешно – 8 декабря того же года отрезанные головы заложников обнаружили рядом со станицей Ассиновская на федеральной автодороге «Кавказ». Через три недели тогдашнее чеченское правительство выкупило у боевиков тела убитых, заплатив за них 8 тысяч долларов. Через Дагестан и Азербайджан останки Питера Кеннеди, Дарена Хики, Рудольфа Петчи и Стэнли Шоу были отправлены в Англию.
По официальной версии, к похищению и убийству имел прямое отношение чеченский полевой командир Арби Бараев. Во всяком случае, на его причастности к совершению данных преступлений настаивал Аслан Масхадов, в ту пору президент Чечни. Впоследствии выяснилось: работодатели иностранцев выходили на бандитов с предложением выкупа в размере 10 миллионов долларов.
Причина того, что этой сделке не суждено было состояться, считают некоторые эксперты, кроется в прямом финансовом вмешательстве в историю с похищением лидера «Аль-Каиды» (запрещенная в России организация) Усамы бен Ладена. Терририст якобы предложил сумму втрое большую, но уже за убийство заложников. Целью этой жестокой акции был разрыв отношений между Ичкерией и западными странами с последующей переориентацией республики на внешнеполитическую деятельность, основой которой был бы радикальный фундаменталистский ислам.