07/07/18
За что в июле 1941 года Сталин расстрелял генерала Александра Коробкова

Генерал-майор Александр Коробков был казнен в самом начале войны 22 июля 1941 года, впрочем, как и еще несколько  представителей командования Западным фронтом. Коробкову вменялись в вину трусость, бездействие и «потеря управления войсками». Однако через 16 лет командарма реабилитировали, не обнаружив в его действиях состава преступления. 

Деятельный командир

Александр Андреевич Коробков родился в 1897 году в городе Петровске. Его отец был хоть и зажиточным, но все же крестьянином. Тем не менее Александру удалось не только получить приличное образование, но и дорасти до звания генерал-майора. Поначалу Коробков служил в царской армии, а после революции вступил в ряды Красной.  

Он закончил военную академию в Москве и довольно быстро поднялся по служебной лестнице. В 1941 году Александр Андреевич уже командовал 4-ой армией. В своих воспоминаниях начальник штаба той же 4-ой армии Леонид Сандалов характеризовал Коробкова, как деятельного и до педантичности исполнительного командира.      

Крах

В начале войны, а именно в июне 1941 года, 4-ая армия под руководством Коробкова располагалась в районе Бреста. Однако 22 числа того же месяца город захватил противник. Армия подверглась жестокому удару 2-ой танковой группы под командованием немецкого генерал-полковника Гейнца Гудериана. Советские войска понесли огромные потери.  

Однако, несмотря на то, что часть уцелевшей армии Коробкова начала отходить, солдаты бой не остановили, а, напротив, продолжали вести сражение. Александр Андреевич находился там же и все время поддерживал связь со штабом Западного фронта.  

Враг занял Слуцк, Бобруйск, а после и Минск. Это был крах.       

Обвинения

8 июля 1941 года Коробкова взяли под стражу. В результате следственных действий генерала обвинили в «трусости, малодушии и преступном бездействии». Именно так говорится в приказе за подписью самого Сталина. По словам стороны обвинения, командование Западным фронтом бежало, оставив разрозненные части 4-ой армии без всякого руководства. Это привело к массовому дезертирству и поражению.    

Сам Коробков высказывал категорическое несогласие с данными утверждениями. К тому же генерал объяснял следствию, что силы были неравны и ничего сделать уже было нельзя. Позже его точку зрения подтвердит и Леонид Сандалов, который через 15 лет, когда скончается Сталин, попросит реабилитировать Коробкова. Сандалов напишет о том, что 4-ая армия продолжала существовать даже тогда, когда командира арестовали. Кроме того начальство 3-ей и 10-ой армий вообще пребывало «неизвестно где» и, в отличие от Коробкова, вообще не выходило на связь. 

Расстрел и реабилитация

Тем не менее уже через месяц после начала войны 22 июля 1941 года генерал-майора Александра Андреевича Коробкова лишили всех заслуженных им званий и орденов и приговорили к расстрелу. С казнью медлить не стали и тут же привели смертный приговор в исполнение.  

В назидание и устрашение другим в конце сталинского приказа значилось: «… и впредь все нарушающие военную присягу, забывающие долг перед Родиной, порочащие высокое звание воина Красной Армии, все трусы и паникеры, самовольно оставляющие боевые позиции и сдающие оружие противнику без боя, будут беспощадно караться по всем строгостям законов военного времени, не взирая на лица». 

В 1957 году Коробкова реабилитировали, не найдя в его действиях состава преступления. Все награды и звания были возвращены ему посмертно.