02/10/17
За что в СССР расстреляли «валютного гения» Яна Рокотова

Сейчас, когда в каждом городе есть по несколько десятков или сотен обменных пунктов, людям сложно понять, за что были расстреляны в 1961-м три валютчика: Рокотов, Яковлев и Файбишенко. До 1991 года советским гражданам полагалось быть до мозга костей идейными, преданными Родине и бедными. А таких людей, как Рокотов и его друзья-подельники, руководство страны клеймило ворами и врагами народа.

Валютчики в СССР

Ян Рокотов (наст. фамилия - Орликов) был одним из самых матерых валютчиков и фарцовщиков в СССР. Он родился в еврейской семье и чуть ли не с детства демонстрировал свои предпринимательские способности. Российский банкир армянского происхождения Гарегин Тосунян считает, что Ян Рокотов в своей области был гением. Только человек с его талантами мог в жестких условиях Советского Союза организовать настолько прибыльный бизнес.

Если бы Рокотов родился в США, он был бы уже миллиардером. Но в СССР оборотистые валютчики и фарцовщики числились врагами №1. По закону они были спекулянтами и расхитителями социалистической собственности. За торговлю валютой и иностранными товарами можно было получить 10-15 лет строгого режима.

С Рокотовым (прозвища - Косой и Купец) правосудие обошлось гораздо суровей. Как и его друзья Дмитрий Яковлев (прозвище - Дим Димыч) и Владислав Файбишенко (Червончик), Ян Рокотов был приговорен к расстрелу. Суд над тремя валютчиками стал одним из самым громких в начале 1960-х.

Сеть Косого

Рокотов сумел организовать в Советском Союзе обширную и на удивление отлаженную сеть скупки иностранной валюты (в основном американских долларов) и товаров широкого потребления (ювелирных украшений, джинсов, аппаратуры и пр.). Все это он перепродавал советским гражданам, которые не были избалованы качественными товарами, но при этом имели деньги. Яковлев и Файбишенко работали с ним в одной связке.

Как бы ловко не обставлял свои дела Косой, абсолютно незаметным для органов ему быть не удавалось. Чтобы нужные люди закрывали глаза на его бизнес, Рокотов потихоньку доносил на своих конкурентов. Даже друзья не знали, что он долгое время был осведомителем ОБХСС. Первый арест Рокотова произошел, когда ему не было и 20-ти. 8 лет лагерей он получил за «контрреволюционную деятельность».

Весь срок Ян Тимофеевич не отсидел, был реабилитирован и даже восстановлен в институте. Но учеба казалась ему уже чем-то неинтересным бесполезным в реальной жизни. Рокотов бросил институт и занялся коммерцией. Вместе с друзьями стал приторговывать валютой. Сначала понемногу, но потом его бизнес набрал немалые обороты. Когда Рокотова арестовали в 1960-м, в его доме нашли 1,5 млн долларов, золото и другие ценности.

Дело Рокотова – Яковлева – Файбишенко

Все началось с поездки Никиты Хрущева в столицу ГДР в 1961 году. Пообщавшись там с берлинскими коллегами, Никита Сергеевич узнал, что самый черный из всех черных рынков мира находится в Москве. Для главы советского государства это открытие было настоящим плевком в лицо. Вернувшись на Родину, Хрущев развернул крупномасштабную войну со спекулянтами и валютчиками.

Он лично проверил все дела по этому вопросу и обнаружил наиболее возмутительное, пересматривавшееся уже несколько раз. Это был печально известный процесс над Рокотовым – Яковлевым – Файбишенко. Хрущев решил раскрутить его и довести до показательной казни.

На первом суде в 1960 году Рокотова с компанией осудили на тюремное заключение. Всем им дали по 8 лет. После возвращения Никиты Хрущева из-за границы состоялся второй суд над валютчиками, в результате которого их сроки выросли уже до 15-ти лет лишения свободы. Это произошло после того, как глава Советского Союза зачитал на пленуме ЦК КПСС гневное письмо от простых тружеников Ленинградского металлического завода. В нем рабочие якобы требовали более сурового наказания для Рокотова и его подельников.

15-летний срок тоже не удовлетворил оскорбленного Никиту Сергеевича. Был срочно издан указ, по которому обвиняемые в торговле валютой и спекуляциях могли быть расстреляны. После чего состоялся третий – и окончательный – суд над Рокотовым и его сообщниками. Приговор – высшая мера – возмутил даже следователей. Всех, кто был не согласен с приговором, вскоре сняли с должностей. Ян Рокотов и его друзья были казнены в том же году.

исправить оишбку