23/05/17
За какие поступки вора в законе могут раскороновать?

Воры в законе – элита уголовного мира, самые привилегированные и коронованные его представители. Законники стали совершенно особенным, специфическим явлением для СССР и России, которому нет аналогов в криминальной мировой истории.

Прежде всего, они известны своим особым кодексом поведения, традициями и тюремными обычаями – ими определяются возможные кандидатов на получение и лишение этого титула. Чтобы жить «по понятиям», эти неписанные истины надо неукоснительно соблюдать. Расплата за решение жить иначе наступает очень быстро: предателя раскороновывают, лишая всех прав.

Табу на семью и детей

Вор в законе должен быть одиночкой - без семьи, без долговременных отношений с женщинами и без детей. Неприятие общественных норм и привычных семейных ценностей - один из основополагающих аспектов уголовного мира. Порицается занятие любым общественно-полезным трудом или стремление занять в исправительном заведении одну из административных должностей (бригадира, нарядчика, мастера, дневального). Если законник нарушит правило, решать его судьбу будет специально созванная сходка других воров.
Не поддержал общак - снимай корону!
Утаивание денег из общей доли – едва ли не самый греховный проступок после совместного проживания с семьей или детьми. И если в отношении последнего в уголовном сообществе начали активно пересматривать свою позицию, то за хищение общака суд следует немедленно, а его решение всегда стандартно – раскороновать!
«Дать по ушам» могут и за то, что законник силой отнял прибыль с дела другого вора, получил титул не по заслугам или имеет спорные права на него. Бывали случаи, когда авторитетная сходка раскороновала за левые доходы или предательство криминального сообщества, пусть даже оно было совершено насильственным путем или вор находился в тот момент в беспомощном состоянии.
Отступничество от своих стало причиной, по которой раскороновали Алексея Саломатина, известного в криминальных кругах, как Солома или Леха Тульский. На сходке, решавшей его судьбу, присутствовали такие воры, как Паат Маленький, Кусо, Гия Длинный, Нодар и даже Вася Воскрес. Решение законников было единогласным: тульского вора короновали незаслуженно. Он не поддерживал общак и ничем не проявил себя как вор, а потому не достоин быть им.

Запрет на убийство

Законник может совершить убийство только в одном случае: если на кону стоит защита воровских принципов или собственной чести. В остальных случаях посягательство на чужую жизнь будет стоить ему этого титула. Бескомпромиссность диктуется и в отношении хулиганства или, что еще хуже, изнасилования. Наказание за эти проступки еще более ужасное: отлучение от власти, тяжелые увечья и полное исключение из криминального сообщества.
Служба в армии - только для честных
Законнику в армии делать нечего. Стремясь получить признание в воровском мире, некоторые воры скрывают компрометирующие факты из своей биографии, однако информация рано или поздно все же получает огласку. Негативно относятся к любому сотрудничеству с представителями полиции, например, в роли свидетеля. По некоторым сведениям, ворам нельзя даже читать газеты – настолько далеки они должны быть от официальных властей.
Этим пользуются правоохранительные органы, чтобы «зачищать» ряды маститых авторитетов. Они признают, что в последнее время гораздо проще «шепнуть кому надо» о неправомерных действиях законника или подбросить ему наркотики, чем пытаться упрятать его за решетку. Ситуация упрощается тем, что ворам запрещено получать какую-либо помощь от официальных представителей государства или отрицать свою вину.
Тех, кого государство временно «обошло вниманием», «снимают с должности» другие гангстеры. Так, один из самых известных славянских мафиози - Саша Северный (Александр Северов) - лишился короны за отход от воровских традиций. Сходка во главе с законником Волчком (Сергей Волков) поставила ему в упрек тот факт, что он неоднократно давал интервью на телевидении. Также Волков проявил недовольство в отношении распределения денег из общака, которым заведовал Северов.

Передел сфер влияния

Подковерные внутренние интриги – явление частое не только для обычных людей. Когда встает вопрос о переделе сфер влияния, уголовники мыслят и действуют бескомпромиссно, всеми силами стараясь свергнуть неугодное лицо. Естественно, эти действия выполняются скрытно, иначе махинация не будет иметь успех. Например, законника могут обвинить в том, что он «живет не по понятиям», и за это раскороновать. Способ не самый честный, но встречается все чаще.
Невозможность отстоять свой титул выявляется при первой же очной ставке, и тогда не имеет значения, кто короновал вора в законе. Яркий пример тому - Артем Аракелян, известный в преступном мире как Артем Липецкий. Крестник легендарного Деда Хасана был раскоронован при встрече с Леваном Перадзе и Сережей Бентли, так как не сумел ответить на простые вопросы: кто обращался к нему за помощью как к вору и кто знает его как вора? После этого исход преступной карьеры Липецкого был предрешен, а сам он был избит оппонентами.

Не все законы свято соблюдаются

Не все коронованные личности строго соблюдают старые воровские законы. Последним ярым их сторонником был Аслан Усоян, криминальный авторитет Дед Хасан. При его жизни заслужить титул можно было, только «заработав» большой срок отсидки в лагерях. А сегодня среди законников встречают те, кто ни разу не был в тюрьме и получил свой «звание» за деньги. Многие принимают наркотики, хотя за это ранее также следовало моментальное раскоронование.