Public domain
За кого мечтали выйти замуж советские женщины?

Во всех советских фильмах активно пропагандировалась любовь к великой Советской Родине и продвигался «отечественный продукт» — простой парень-работяга, сталевар, монтажник-высотник или тракторист. Такими мужчинами девушки восхищались открыто, но в тайне мечтали совсем о других героях. Существовал определенный перечень завидных женихов, о которых грезили все невесты Советского Союза.

Послы, дипломаты

Мужчины-дипломаты были практически недосягаемой элитой, доступной лишь очень узкому кругу дам. Только девушка из приличной семьи, с высшим образованием и высоким социальным статусом могла стать женой такого мужчины. Выйдя замуж за представителя дипломатической службы, можно было рассчитывать на неограниченные привилегии: поездки и проживание за границей, высокий уровень благосостояния и пр.

Спортсмены

Очень престижно было выходить замуж и за спортсменов. Особенно, если те входили в сборную СССР по какому-либо виду спорта. Правительство радело за развитие советского спорта. Хорошие футболисты, легкоатлеты, хоккеисты и другие спортсмены были на хорошем счету и жили очень даже неплохо. К тому же самые результативные имели шикарную возможность периодически выезжать за рубеж на олимпиады и другие соревнования. Как бы не пропагандировали в Советском Союзе идеалы Родины, абсолютное большинство советских граждан мечтало вырваться из ее цепких объятий. Для женщины такую возможность предоставлял в том числе и брак со спортсменом.

Военнослужащие

Очень популярными у советских девушек были и красавцы в военной форме, особенно с офицерским погонами. Служащие Советской армии и флота прекрасно обеспечивались. Помимо неплохой зарплаты, которая росла по мере достижения определенных карьерных высот и изменения количества звезд на погонах, военные получали пайки, а главное, могли по распределению выехать за рубеж. Если обстоятельства складывались удачно, семья военнослужащего могла оказаться, например, в ГДР, где ее ожидал совсем иной уровень жизни, нежели в Советском Союзе.

Иностранцы

Голубой мечтой многих женщин было замужество за иностранцем. Поскольку заключить брак с американцем, канадцем или французом в советские времена было практически не реально, девушки мечтали выйти замуж за мужчину из цивилизованной страны соцлагеря. Очень большим спросом пользовались, например, югославы. Федеративная Республика Югославия была социалистической, но по уровню жизни могла сравниться с высокоразвитой капстраной. Советские девушки грезили о том, чтобы выйти замуж за красавца-югослава и переехать к мужу на родину.

Научные работники

Неплохо жилось и женам профессоров, изобретателей, авиаконструкторов и пр. Если не получалось выйти замуж за иностранца, можно было очень достойно жить и в Советском Союзе, будучи замужем за востребованным научным работником. Товарищи с учеными степенями получали прекрасные квартиры, высокие зарплаты и были на очень хорошем счету у правительства. Но и эти завидные женихи были на перечет. К тому же не всякая девушка была вхожа в узкий круг ученой элиты.

исправить оишбку