29/03/18
За кого во время революции воевала Дикая дивизия

Появление Кавказской туземной конной дивизии, впоследствии прозванной «дикой», стало для российской армии исключением из общих правил, поскольку мусульмане Кавказа на военную службу в Российской Империи не призывались. В то же время, кавалеристы «дикой дивизии» не только проявили чудеса героизма во время Первой Мировой войны, но и сыграли существенную роль в событиях, последовавших вслед за февральской революцией в преддверии октябрьского переворота большевиков.

Бесстрашные горцы

Несмотря на то, что запись в Кавказскую туземную конную дивизию была добровольной, недостатка в желающих пролить кровь за царя и отечество не было. Дивизия состояла из шести полков: Кабардинского, Дагестанского, Татарского, Чеченского, Черкесского и Ингушского. В частности из азербайджанцев должны были призвать 400 человек, тогда как добровольцами записалось 2000 человек.

Формирование дивизии закончилось в сентябре 1914 года, после чего горцы тут же были отправлены на фронт. Их появление на линии фронта сильно расстроило войска противника, поскольку европейцев страшно пугала «дикая орда», которую по их сведениям собирались бросить против них царские власти. В то же время если австрийцы с немцами прозвали кавалеристов «дикой дивизии» - «дьяволами в мохнатых шапках», то Николай II именовал горцев не иначе, как «орлами Кавказа».

Во время сражений на полях Первой Мировой войны Кавказская туземная конная дивизия зарекомендовала себя как одно из наиболее боеспособных преданных царю воинских подразделений, отличавшееся отличной боевой выручкой и беспредельной смелостью. За все время существования дивизии в ней не было отмечено ни одного случая дезертирства.

Корниловский мятеж

Не удивительно, что именно Кавказскую туземную конную дивизию военное командование армии решило привлечь для ликвидации последствий февральской революции 1917 года. К этому времени большинству образованных людей Российской Империи, было предельно ясно, что у страны осталось два пути развития: прекратить свое существование либо пойти по пути военной диктатуры. В этой критической ситуации генерал от инфантерии Корнилов в августе 1917 года поднял военный мятеж.

Обратившись к народу, Лавр Георгиевич заявил, что Временное правительство под давлением большевиков действует по плану Германского генерального штаба в попытке уничтожить Россию. Развивая свою мысль, Корнилов потребовал ареста Временного правительства и установления в стране военной диктатуры вплоть до созыва Учредительного Собрания.

В это время верная командованию Кавказская туземная конная дивизия под командованием генерал-лейтенанта князя Д.П. Багратиона находилась на станции Дно под Псковом и могла в кратчайшие сроки оказаться в Петрограде, который с Псковом связывала прямая железнодорожная ветка. Сразу после выступления Корнилова 26 августа 1917 года дивизия была погружена в эшелоны и отправлена в Петроград.

При этом князь Багратион назначался комендантом города, а его войска должны были занять центральные районы столицы. В ответ Керенский, не теряя времени даром, объявил Корнилова мятежником и издал указ о неподчинении ему войск и блокировании железных дорог. Однако в это время Кавказская туземная конная дивизия уже подъезжала к Петрограду.

Ее не остановили даже разобранные железнодорожные пути и оставшиеся верными Временному правительству войска. Когда двигаться дальше по железной дороге стало невозможно, полки дивизии пересели на лошадей и с боями стали пробираться к Петрограду. Кавалерии, прошедшей мясорубку Первой Мировой войны сопутствовал успех, пригороды Петрограда покорялись ей практически без боя.

Переговорщики

В страхе за свою судьбу 29 августа 1917 года навстречу полкам «дикой дивизии» Временное правительство направило делегацию членов Всероссийского мусульманского совета. Они убедили офицеров дивизии, что передел власти в стране это внутреннее дело русских, а их задача воевать на фронте против внешнего врага.

После недолгой дискуссии, под давлением членов делегации командование дивизии приняло решение не участвовать в Корниловском мятеже, чем предрешило его судьбу.

31 августа в Петроград прибыла делегация от руководства Кавказской Туземной конной дивизии во главе с полковником Крым-Гиреем. А.Ф. Керенскому в торжественной обстановке было заявлено о полном подчинении дивизии Временному правительству.

Спустя месяц Кавказская туземная конная дивизия от греха подальше была отправлена на Северный Кавказ и в октябрьском перевороте большевиков участия не принимала. В то же время необходимо отметить: если бы горцы в конце августа - начале сентября все-таки взяли Петроград, для чего у них имелись все возможности, судьба страны потекла бы по совсем иному руслу.