25/01/18
За кого воевали гуцулы во Второй мировой войне

Территория Западной Украины во время войны представляла собой клубок воюющих сил.
С немецкими формированиями сражалась Красная Армия, партизаны регулярно совершали вылазки, активно действовали части Украинской повстанческой армии (запрещенная в РФ организация) и Организации украинских националистов (запрещенная в РФ организация), воевали и независимые украинские формирования. Местным жителям, немалую долю которых составляли гуцулы, приходилось выбирать, чью сторону поддерживать.

Территория, на которой жили гуцулы, была включена в состав СССР только в 1939 г. До этого земля была поделена между Польшей, Чехословакией и Румынией. До 1920 г. гуцулы были подданными Австро-Венгерской империи. Во время Первой мировой войны сформированный из гуцулов Гуцульский курень (аналог батальона из нескольких сотен человек) входил в легион Украинских сечевых стрельцов, воевавший в составе Австро-Венгерской армии.

Гуцулы – почти арийцы

В феврале 1940 г. в журнале СС «Меншенайнзац», посвященном проблемам рас и «чистоты крови», вышла статья Генриха Гиммлера «О возврате немецкой крови немецкому народу». В ней Гиммлер апеллировал к истории Карпат и заявлял: «Горалы, лемки и гуцулы, германское происхождение которых, по крайней мере, их пропитывание германцами, не вызывает сомнений, должны быть со временем онемечены». Декларировалась необходимость обучения представителей этих народностей немецкому языку и обычаям. Гуцульских мужчин позднее агитировали вступать в ряды немецких Вооруженных сил, а добровольцев принимали без вопросов.

Гуцулы в подразделениях ОУН

Немалая часть гуцулов примкнула к боевым группам Организации украинских националистов, действовавших на территории Буковины и Галиции. В 1942 г. в Галиции движение разрослось, превратившись в Украинскую народную самооборону (УНС). Название оказалось столь популярным, что даже после вхождения УНС в состав Украинской повстанческой армии, оно сохранялось до конца 1943 г., когда было изменено на УПА-Запад. Буковинская самооборонная армия также влилась в УПА-Запад.

Формирование УПА-Запад делилось на несколько войсковых отрядов (ВО). В одном из них, ВО «Говерла», был и Гуцульский курень. В первой половине 1944 г. ВО «Говерла» командовал Иван Бутковский под псевдонимом Гуцул.

Преимущественно эти отряды боролись против советских войск. Так, 22 февраля 1945 г. Гуцульский курень взорвал мосты на шоссе Коломыя-Яблунов и Коломыя-Испас Станиславская (сейчас – Ивано-Франковская) область. Они воевали и с немцами – забирали у них оружие. Если немцы не сдавались, их убивали.

Петр Гуменюк, один из бойцов УПА, командовавший сотней, рассказывал в интервью, что сам он гуцул и вступил в националистическую организацию еще в 1940-м, а во время войны его подразделение в основном состояло из местных гуцулов.

Формирования УПА воевали в Карпатах до середины 1950-х гг., они делились на небольшие группы, чтобы было удобнее скрываться. Гуменюк вспоминал, что расположения УПА находились в нескольких гуцульских селах: «Одна база была в Белых Ославах, вторая - в Космаче — я там был, третья - в Яворове. А «столицей» УПА был Черный Поток — там сотни квартировали постоянно. Потом многие сотни из Черного Потока перебазировались в Космач. Но в селах мы долго не сидели, переходили с места на место».

Для ликвидации УПА были брошены силы армии и НКВД.

Борьба против советских партизан

Гуцулы боролись и против забрасываемых в Карпаты советских партизанских групп. Так, в 1943 г. был осуществлен рейд Ковпака. Отряд имел целью закрепиться в Карпатах, но это ему не удалось: он не получил достаточной поддержки местных жителей. Ковпак и его бойцы смогли выйти обратно на Восточную Украину. Командир докладывал: «В горных районах, особенно приграничных к Венгрии, настроение горцев-гуцулов часто было почти враждебным. Особенно благожелательно относилось [к партизанам - авт.] население польских сел. Среди украинцев много предателей, немецких служак».

Похоже ситуация описывалась и в отчете украинского чиновника на немецкой службе (из документа «Донесение в УЦК о положении в Коломийском округе украинского окружного комитета в Коломии»): «Скорое бегство Колпака и его людей с гор, так как гуцулы охотились на них, как на медведей».

В 1943 г. немецкое командование создало из украинских добровольцев дивизию СС «Галичина». В ее состав преимущественно вошли жители дистрикта Галиция Генерал-губернаторства. По состоянию на 3 июня 1943 г. в нее записались около 80 тысяч добровольцев, из них были приняты около 50 тысяч, а приступили к обучению 13 тысяч. Возможно, в их числе были и гуцулы, однако точных данных об этом нет.

Разумеется, некоторая часть гуцул была мобилизована и в Красную Армию, как и многие другие жители Западной Украины. В 1944-1945 гг. в ряды советских войск призвали около 700 тысяч жителей Буковины и Галиции. Несколько десятков человек впоследствии получили звание Героя Советского Союза.