28/11/18
Зачем американцы предлагали Сталину отобрать у японцев Хоккайдо

По итогам Второй мировой войны Германия оказалась разделена между СССР и союзниками, которые затем создали в границах зон оккупации два разных государства. Но мало кто знает, что подобная участь могла ждать и Японию. Забрать остров Хоккайдо и другие территории Страны восходящего солнца советскому вождю Иосифу Сталину предлагал американский генерал Макартур.

План Макартура

Летом 1945 года, до бомбардировок Хиросимы и Нагасаки перспективы дальнейшей войны в Восточной Азии представлялись туманными. Американские военные опасалась, что Япония так просто не сдастся и продолжит сопротивление даже после запланированного ядерного удара. Десантная операция на островах могла стать для США непосильной задачей, решать которую в одиночку Америка не собиралась.
На этот случай генерал Дуглас Макартур разработал план, по которому Хоккайдо и северную часть Хонсю (регион Тохоку) должны были занять русские. В пределах советской зоны оккупации оказались бы города Саппоро, Асахикава, Сендай и Акита. СССР должен был предоставить для этих целей 6 дивизий (210 тысяч человек).
План Макартура предусматривал создание и других оккупационных зон. США, получали в управление центральную часть Хонсю и Окинаву. Земли на юге самого большого острова и на Кюсю отдавались Великобритании. Китайцам, больше всего пострадавшим от действий японской военщины, выделили остров Сикоку. В городах Токио и Осака планировалось введение объединённой администрации.
Даты десантирования союзников в ходе операции «Даунфол» были назначены на осень 1945 и весну 1946 года.
В США предполагали, что после оккупации на островах начнётся партизанская война. Поэтому Советскому Союзу выделили даже более крупную территорию, чем самой Америке - русские солдаты, очевидно, должны были стать мишенями для «самураев», не смирившихся с поражением.

Реальность

Последствия атомной бомбардировки Японии в августе 1945 года оказались катастрофическими для страны. Попытка группы милитаристов устроить переворот и помешать сдаче Токио на милость победителей провалилась. 15 августа император Хирохито выступил перед народом по радио и заявил, что принимает условия капитуляции, предложенные США, Советским Союзом, Китаем и Великобританией.
В тот же день президент США Гарри Трумэн, рассылая союзникам приказ о порядке сдачи японских войск, о совместной оккупации островов уже не вспоминает. Иосиф Сталин с этим не согласился и на следующий день отправил американскому лидеру письмо, в котором предлагал включить в зону сдачи японской армии советским военнослужащим северную половину Хоккайдо. По плану Сталина остров предполагалось разделить демаркационной линией по рубежу Кусиро-Румоэ. Хоккайдо, таким образом, мог повторить судьбу Кореи.
Однако 18 августа Вашингтон сообщил Москве, что на «всех островах собственно Японии» подданные императора уже сдаются генералу Макартуру.
- Я понимаю содержание Вашего послания в том смысле, что Вы отказываетесь удовлетворить просьбу Советского Союза о включении северной половины о. Хоккайдо в район сдачи японских вооруженных сил советским войскам. Должен сказать, что я и мои коллеги не ожидали от Вас такого ответа, - раздражённо ответил Сталин Трумэну 22 августа.
В тот же день глава советского государства отменил уже поступивший войскам Дальневосточного фронта приказ от 19 августа о переброске по морю сил 87-го стрелкового корпуса на Сахалин и Хоккайдо (десант намечался на 23 августа). Судя по всему, данное решение далось Сталину нелегко, однако он отступил, понимая, что до разработки собственной атомной бомбы Советский Союз не может идти на открытый конфликт с американцами.
Примечательно, что в послевоенные годы в Японии пользовались популярностью романы, комиксы и псевдодокументальные фильмы о несостоявшейся «Японской Народной Республике». Теме захвата Хоккайдо русскими посвящено полнометражное аниме в жанре альтернативной истории «За облаками» 2004 года. Часть японцев уверена, что атомные бомбардировки спасли их страну от «ужасов советской оккупации».