29/10/18
Википедия
Зачем Богдан Хмельницкий вёл тайные переговоры со Швецией

Предводитель войны за независимость Украины в XVII веке гетман Богдан Хмельницкий настоял на принятии Украиной подданства России. Это послужило сигналом к началу войны между Россией и Польшей. В этой войне русские и украинские войска поначалу добились крупных успехов. Однако уже после смерти Богдана (1657) русско-украинский союз расстроился. После долгой войны, закончившейся в 1667 году, Россия удержала за собой, в качестве автономного гетманства Украинского, только Левобережную Украину и Киев.

Важным фактором этой неудачи России и раздела Украины стал переход преемников Богдана на сторону Речи Посполитой. Но ещё сам Богдан Хмельницкий начал за спиной московского правительства договариваться с другими державами. Весьма вероятно, что, проживи он ещё какое-то время, то сам бы отменил решение Переяславской рады.

Первые недоразумения

Обстановка, в которой происходила сорокалетняя (1648-1687) война за независимость Украины, вызвавшая вмешательство всех соседних держав, была исключительно сложной. Расстановка сил в ней порой менялась внезапно и резко.

Богдан Хмельницкий, одержав в 1648-1649 гг. ряд важных побед над поляками, не смог закрепить их результаты. Кроме того, Украина была опустошена голодом из-за неурожая и эпидемиями. Поляки перешли в контрнаступление. В тяжёлый момент Хмельницкий обратился за помощью к России, обещав перейти в её подданство.

Как вскоре выяснилось, московское правительство и украинское казачество воспринимали формулу «волим под царя московского, православного» совершенно по-разному. Для казаков было само собой разумеющимся сохранить все казацкие привилегии и самоуправление, сменив только сюзерена – польского короля – на московского царя. Для русских бояр, воевод и приказных людей подданство означало безусловное повиновение. Московские начальники вступали в управление украинскими городами и урядами, не считаясь ни с местными законами, ни с полномочиями гетманской администрации.

Это уже в 1654-1655 гг. вызвало нескрываемое раздражение Богдана и казацкой старшины (верхушки). Со своей стороны, московских воевод раздражало поведение казаков Хмельницкого в завоёванной Литве, где казаки не только забирали себе всю военную добычу и припасы, отнимая их и у московских войск, но и бесчинствовали над местным населением.

Схватка России и Швеции за «польское наследство»

Летом 1655 года, когда русские войска заняли столицу Литвы Вильно, а на южном участке фронта – Люблин в самой Польше (где воевода Пётр Потёмкин привёл население к присяге на верность русскому царю), на чашу весов войны был брошен самый тяжёлый меч – шведский. Король Карл Х Густав решил добить Польшу. Однако он не стал договариваться о совместных действиях с Россией. Более того, в его планах было не допустить утверждения России в Украине и Литве. Было ясно, что на руинах Польши Россия и Швеция рассорятся между собой за добычу. Стороной, извлекшей из этого наибольшую выгоду, оказалась сама Польша, продлившая благодаря этому своё существование ещё почти на полтора столетия.

С июля по октябрь 1655 года Карл Густав завоевал почти всю коренную Польшу. Под властью польского короля Яна II Казимира остались лишь предгорья Карпат. Большинство польских магнатов и шляхты признали Карла польским королём. Великий гетман литовский Ян Радзивилл подписал 20 октября 1655 года Кейданский договор, по которому Литва разрывала унию с Польшей и вступала в унию со Швецией. Этот договор уже прямо обозначал претензии Швеции на земли, завоёванные Россией.

Россия и Швеция становились главными противниками. При этом русское правительство решило, что разгромленная Польша уже не представляет собой опасности, а как союзник ещё может оказаться полезна для борьбы со Швецией. 17 мая 1656 года царь Алексей Михайлович объявил войну Швеции. Ещё раньше начались письменные сношения с польским королём, который уступал царю титул великого князя литовского.

Сложилась интересная ситуация, в которой каждое из трёх государств – Россия, Швеция и Польша – находилось в состоянии войны с двумя другими. Но уже 24 октября 1656 года между Польшей и Россией было заключено Виленское перемирие, и две державы стали союзниками против Швеции. Ян Казимир при этом соблазнял Алексея Михайловича перспективой стать в будущем польским королём.

Прекращение Россией военных действий против Польши помогло Яну Казимиру перейти в контрнаступление и отбить у шведов Краков и Варшаву. В то же время война русских войск со шведами в Прибалтике шла без решительных успехов. В 1658 году преемник Богдана Хмельницкого гетман Иван Выговский заключил с поляками Гадячскую унию, перечеркнувшую Переяславский договор с Россией. Россия была вынуждена заключить перемирие со Швецией и вновь воевать с внезапно окрепшей Польшей, о результатах чего уже было сказано.

Тайные переговоры Богдана со Швецией

Ещё весной 1655 года шведский король вступил в переговоры с Богданом, уговаривая его совместно с ним действовать против Польши. Богдан тогда послал на Польшу свои войска, вместе с русскими, но утаил от Москвы свои переговоры. Поведение Хмельницкого в этой кампании было двуличным.

Украинский историк Михаил Грушевский писал, что Богдан «не хотел завоёвывать городов, чтобы Москва не вздумала поставить и там своих гарнизонов... Во время переговоров с львовскими мещанами Выговский (войсковой писарь и доверенный человек Хмельницкого) прямо уговаривал их... не сдавать город на царское имя. И шведскому королю Хмельницкий пояснял, что он не хотел пускать Москву в Западную Украину. Шведский король... в сношениях с гетманом и старшиной настаивал на полном разрыве с Москвой, предостерегал их, что московское правительство при своём самодержавном строе не потерпит у себя вольного народа... и поработит казаков».

6 декабря 1656 года Хмельницкий заключил в Радноте (ныне Ернут) в Трансильвании тайный договор со Швецией, Бранденбургом, Трансильванией и литовской партией Радзивиллов о разделе Речи Посполитой, а в феврале 1657 года послал отряд казаков для действий совместно со шведами против польского короля. Однако в июне 1657 года отослал прибывших к нему в Чигирин шведских послов, заявив о своей верности союзу с Россией.

Таким образом, в тот период, когда Швеция и Россия уже воевали между собой, Богдан вёл тайные переговоры со Швецией. Правда, они были направлены не против России, а против Польши, но российского союзника на тот момент. В переговорах речь шла о покровительстве Швеции Украине, если та захочет порвать союз с Россией, и Хмельницкий не отвергал подобной возможности.

В то же время московское правительство само зародило в Хмельницком обоснованные подозрения в сговоре с Польшей ценой дележа Украины. Заключение перемирия в Вильне и последующие переговоры о мире проходили, по настоянию поляков, без участия послов гетмана. Оправдались и предостережения Богдана о том, что обещаниями польской короны царю поляки лишь намерены выиграть время и отвоевать у России Литву и Украину.