04/09/18
Зачем ФБР пыталось завербовать российских олигархов

Российские олигархи всерьёз могли оказаться американскими шпионами. По крайней мере, ФБР и Минюст США прилагали немалые усилия, чтобы склонить их к этому, сообщила в начале сентября газета The New York Times. И хотя помимо собственных стараний американские агенты потратили на выполнение миссии немало средств, она всё же провалилась. Так стоила ли игра свеч?

Тайное становится явным

Как пишет NYT, в течение двух лет – с 2014 по 2016 годы – Федеральное разведывательное бюро (ФБР) и Министерство юстиции США пытались привлечь российских миллиардеров к сотрудничеству. Их потенциальной целью была вербовка «полудюжины самых богатых людей из России».

«Связным» между американскими спецслужбами и российскими олигархами должен был стать, по данным издания, глава РУСАЛА Олег Дерипаска. И выбор на него пал не случайно.

Дерипаска – человек, в прошлом имеющий долгую историю взаимоотношений с властями Соединённых Штатов. В 2006 году он был фактически изгнан из Америки – его не впускали в страну якобы из-за связей с организованной преступностью. В течение трёх лет госдепартамент всячески препятствовал тому, чтобы миллиардер получил визу, хотя тот настойчиво этого добивался. Однако уже с 2009 года Дерипаска вновь стал неоднократно посещать Соединённые Штаты, причём с 2011 года он стал приезжать в страну в статусе дипломата.

Оказалось, что уже тогда олигарх начал сотрудничать с ФБР. Согласно статье The Hill, опубликованной в мае 2018-го, в 2009 году бюро привлекло бизнесмена к операции по спасению американского гражданина в Иране. На неё Дерипаска потратил 25 миллиардов долларов, хоть и при условии, что сделка не должна навредить России.

У ФБР на это три причины

Не исключено, что завербовав, помимо Дерипаски, ещё пять-шесть человек, американские спецслужбы надеялись получить «спонсоров» для своих будущих миссий. Однако, уверяют авторы NYT, далеко не это было главным мотивом.

В период с 2014 по 2016 годы к главе РУСАЛА представители ФБР наведывались как минимум дважды. В первом случае

– в сентябре 2015 года – у олигарха спрашивали о связях между российской организованной преступностью и правительством России и президентом Владимиром Путиным.

Эта встреча носила предварительно согласованный и, судя по всему, довольно дружелюбный характер. Как пишет NYT, у Дерипаски были стимулы к сотрудничеству с американскими властями: он стремился развивать свой бизнес, а для этого ему было необходимо право на свободное перемещение по США. Правда, бизнесмен все домыслы о коррумпированности российской власти отверг.

Во второй раз – в сентябре 2016 года – к миллиардеру представители ФБР заявились уже без спроса. Теперь они допытывались о связях между новым президентом США и Россией, а также задавали вопросы о роли Пола Манафорта – экс-главы предвыборного штаба Дональда Трампа и бывшего бизнес-партнёра Дерипаски – в этих отношениях. Как и ранее, олигарх назвал теории американских властей необоснованными.

Однако к тому моменту приоритеты спецслужб США в общении с российскими бизнесменами уже оформились окончательно. Подтверждает это, в частности, случай в аэропорту Нью-Йорка, где федеральные агенты, занимающиеся расследованием предполагаемого вмешательства Москвы в выборы американского президента, допросили Виктора Вексельберга – ещё одного влиятельного российского миллиардера. Дело дошло до того, что сотрудники спецслужб проверили его электронные устройства.

Далеко идущие последствия

«Интерес исследователей к российским олигархам ... показывает, что команда [спецпрокурора, который занимается расследованием дела о вмешательстве России в выборы американского президента, Роберта] Мюллера сосредоточила своё внимание на потенциальном потоке денег из России на выборы в США», - отметили в обозреватели CNN Кара Сканелл (Kara Scannell) и Шимон Прокупец (Shimon Prokupecz).

Они напомнили, что по американским законам иностранные граждане не могут финансировать избирательные кампании в США. Если же факт нелегального спонсирования будет доказан, то это может привести к пересмотру результатов голосования и даже к импичменту президента-мошенника.

При этом не стоит забывать, что американские спецслужбы интересуют и гипотетические связи российских властей, и в первую очередь президента, с криминалом. Именно поэтому в законопроекте сенаторов о новых ограничительных мерах против России, который сейчас находится на рассмотрении конгресса, имеются довольно резкие фразы о «противостоянии Путину» и «коррупционной активности, предпринимаемой согласно указаниям Владимира Путина».

«По всей видимости, в Вашингтоне пришли к выводу, что невозможно и дальше усиливать санкции против «окружения Путина», делая вид, что сам президент не вовлечён ни в какие сомнительные операции», - отметил в комментарии Forbes директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.

Он уверен, что если такие формулировки останутся в законе, то их значение будет сложно переоценить. По его словам, это обстоятельство позволит госдепу США включить Россию в список государств-спонсоров терроризма. И тогда проблемы государственного долга, на операции с которым сенаторы хотят наложить запрет, окажутся далеко не самыми важными. «Ведь станут возможны куда более серьёзные финансовые меры вплоть до ограничения любых международных транзакций для банков с госучастием», - констатировал эксперт.

Но для столь резких шагов, естественно, нужны доказательства. Пока они обнародованы не были, хотя ещё 2,5 года назад замминистра финансов Соединённых Штатов Адам Шубин, отвечавший за борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма, заявил в программе «Панорама» на BBC, что Владимир Путин коррумпирован и американскому правительству известно об этом уже «много, много лет». Вполне возможно, что сейчас Вашингтон занимается сбором дополнительных сведений.

Впрочем, в Кремле, хоть и отказались комментировать статью NYT, не увидели в попытках вербовки американскими представителями российских граждан ничего другого, как очередной попытки вмешательства во внутренние дела.

«Учитывая, что такие бизнесмены как Олег Дерипаска являются очень крупными акционерами, руководителями огромных бизнес-структур, производственных процессов, где заняты десятки, а иногда и сотни тысяч людей, в том числе работающих в достаточно чувствительных сферах российской экономики, подобные случаи самым красноречивым образом свидетельствуют о попытках вмешательства во внутренние дела России», - указал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.