06/11/18
Зачем раньше летчики носили шелковые шарфы

Наверняка многие помнят французскую комедию 1982 года «Ас из асов». Главный герой картины, летчик, роль которого исполнил Жан-Поль Бельмондо, неизменно появляется на экране с белым шелковым шарфом на шее. Можно было бы подумать, что этот аксессуар является всего лишь своеобразным украшением. Однако это далеко не так.

На заре авиации

Действие фильма разворачивается во время Первой Мировой войны, которая, как известно, началась в 1914, а закончилась в 1918 году. Авиация только начинала набирать обороты. Буквально за несколько лет до войны в мире стали появляться первые управляемые самолеты. К примеру, американские братья Райт сконструировали и испытали свой знаменитый «Флайер» только в 1903-ем.

Понятно, что на заре авиации речь о снабжении самолетов радарами или иными аппаратами, предназначенными для слежения за окружающей обстановкой, если и заходила, то оставалась исключительно в сфере перспективного развития. Именно отсутствие средств слежения и стало причиной появления среди предметов обмундирования летчиков шелкового шарфа.

Глаза вместо радаров

Всякий раз перед полетом первые летчики наматывали на шею шелковые шарфы, которые являлись обязательными и отличительными атрибутами настоящих авиаторов. Как пишет журналист Антон Кротков в своей книге «Проклятие дома Ланарков», данный аксессуар придавал особый шарм и романтизм образу отважного летчика. Однако, по мнению Кроткова, шарф не столько украшал пилота, сколько выполнял сугубо практическую функцию.

Дело в том, что по причине отсутствия на бортах самолетов радаров и другой аппаратуры летчики должны были следить за противником только с помощью собственных глаз. Для этого им приходилось часто вертеть головой то в одну, то в другую сторону, благодаря чему пилоты порой натирали шею о ворот кителя до крови. А скользкий и легкий шелк препятствовал повреждению кожи.

Русский законодатель моды

Автор книги «В небе Заполярья: о дважды герое Советского Союза Б. Ф. Сафонове» Махмут Хаметов утверждал, что именно советский военный летчик Борис Сафонов стал одним из законодателей этой своеобразной «моды». Поначалу над членами сафоновской эскадрильи сослуживцы только посмеивались: мол, командир хочет, чтобы его ребята даже в воздухе выглядели этакими франтами.

Однако, как рассказывает Хаметов, когда выяснилось, что Сафонов посоветовал своим подчиненным надевать шелковые шарфы для того, чтобы боль от ворота кожаного реглана не мешала им выполнять боевую задачу, все насмешки тут же прекратились. Вскоре многие из тех, кто подшучивал над эскадрильей Сафонова, тоже стали носить платки и шарфы из шелка. Не будет преувеличением сказать, что некоторым из них этот аксессуар наверняка спас жизнь.