11/01/18
Зачем в 1943 году Сталин возродил каторгу

Веденные в апреле 1943 года специальным указом Президиума Верховного Совета СССР меры по наказанию за преступления карателей, шпионов и предателей предусматривали повешение или каторжные работы.

Кого вешали, кого ссылали

К 1943 году у советского правительства накопилось уже достаточное количество фактов, свидетельствующих о злодеяниях нацистов и их пособников на оккупированных территориях СССР, поэтому в появлении сталинского указа №39 от 19.04.1943 г. нет ничего особенного. Скорее, он был веянием, требованием времени. Указ предусматривал два вида ответственности для двух категорий преступников, творивших бесчинства на советской территории. Иноземных захватчиков - немцев, итальянцев, румын, венгров, финнов, которые убивали и истязали мирных граждан СССР и пленных красноармейцев, вместе со шпионами и изменниками Родины из числа советских граждан предписывалось вешать после приговоров военно-полевых судов. Полицаев и других пособников нацистов, издевавшихся над советскими людьми отправляли на каторгу на срок до 20 лет. В сущности, это была та же смертная казнь, только отсроченная – в жесточайших условиях заключения немногие дожили бы и до половины своего срока. Никогда прежде советская система наказания подобных приговоров не знала – вешали и отправляли на каторгу только при царе. В печати этот сталинский указ не публиковался.

Как судили

Приговоры выносили дивизионные военно-полевые суды, и их сразу же приводили в исполнение, причем прилюдно – выстраивали воинские части, собирали население. Трупы должны были висеть на протяжении нескольких дней, чтобы люди знали, кто и за что вздернут. Повешение допускалось заменять расстрелом. В 1944 году под действие указа попали прибалтийские националисты и бандеровцы. Как правило, судебная процедура не предусматривала наличие защитника, выступал только обвинитель. Впрочем, иногда защита на подобных процессах присутствовала. Но чаще всего на исход дела это не влияло – подсудимых все равно вешали.

Самые знаменитые личности, попавшие под указ, – казачьи атаманы-коллаборационисты Петр Краснов, Григорий Семенов, Андрей Шкуро, Султан-Клыч-Гирей и Тимофей Доманов. Всех их повесили. Из числа немецких «шишек» вздернули группенфюрера СС Гельмута фон Паннвица.

В 1947 году в Советском Союзе смертную казнь отменили и максимальным наказанием стали 25 лет лагерей.

Где и как отбывали каторгу

Для осужденных на каторжные работы были определены 11 спецлагерей на территории России и Украины. Зеки носили специальные робы, обязаны были вкалывать по 10 часов в сутки, и главным образом на тяжелых работах. В первый год им ничего не платили за труд и запрещали переписываться с близкими, оставшимися на воле.

Кого еще наказывали за зверства

Помимо представителей национальностей, обозначенных в сталинском указе №39, вешали и расстреливали австрийцев, бельгийцев, датчан, поляков и японцев. Атаманы Краснов, Шкуро и Семенов, казненные после войны в Москве, к слову, вообще были лицами без гражданства. Из более чем 80 тысяч человек, осужденных по указу с 1943 года по 1952 год, свыше 25 тысяч были иностранцами.

Амнистировали наказанных по сталинскому указу советских граждан только после сентября 1955 годы в соответствии с изданным указом Верховного Совета СССР. Карателей эта амнистия не коснулась. К этому времени закончилась и репарация немецких военнопленных, находившихся в советских лагерях.